脑洞大开:投影幕布可以直接作窗帘么?

扫码阅读手机版

来源: 中关村在线 作者: 编辑:张思政 2020-07-03 11:36:12

很多小户型的朋友渴望投影的大屏,但又苦于家中面积过小。因此就有人脑洞大开,能不能直接把幕布安装在窗户的位置,也就是把它与窗帘合二为一。不得不说这个想法确实很清奇,但真实效果又如何呢?

首先说这种方式最大的好处是节省空间,如果是在小户型中,房间里家具比较多,四面墙壁都没有合适的地方安装幕布,那么这种幕布与窗帘合二为一的方式不失为一个选择,把窗户的位置作为幕布,满足了大家在小房间看大屏的需要。

在家中使用投影需要一定的空间

不过仔细想想,用幕布作为窗帘也会有很多问题。首先投影幕布本身遮光性不好,在白天难以有效遮蔽窗外的光线,同时幕布表面过于平整,材质较硬,除非屏幕比窗户大很多,否则光线会直接从四周漏进来。这些都会降低画面对比度,尤其是使用亮度本身就不高的投影,观影体验想必不会太好。

投影机的亮度至关重要

其次就是美观问题,在日常生活中窗帘除了起到遮光作用以外,也是室内装饰的一个重要环节,试想一下,把原本高贵典雅的布艺窗帘变成惨白单调的幕布,不仅与屋中的装饰不搭,整体的视觉效果也会大打折扣。

投影幕布与窗帘的视觉效果大相径庭

另外一个问题是,投影幕布毕竟不是用来遮光的,如果让它在窗前24小时接受风吹日晒,使用寿命会大打折扣,这肯定也是用户不愿意看到的。

可以说这个创意确实脑洞大开,不过综合考虑,笔者个人不太推荐这一方案。如果是家里实在空间有限而必须把幕布安在窗户位置,我建议可以额外加装一层窗帘,让幕布在窗帘内侧,这样效果会好很多。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有