最高30度最低16度 空调温度值设置原理解析

扫码阅读手机版

来源: 中关村在线 作者: 编辑:张思政 2019-06-24 12:04:08

夏季,空调解救了不少的小伙伴,但是你发现了没有,空调不管怎么调,最低的温度都是16℃,是不是有不少的小伙伴都在想如果更低一点那多好啊!其实,这样的设定有原因的! 

1、先来看看空调的制冷原理

空调的制冷循环过程中,制冷系统内制冷剂的低压蒸汽被压缩机吸入并压缩为高压蒸汽后排至冷凝器,通过室内空气不断循环流动,从而达到降低全屋温度的效果,具体过程可以参见下图: 

如果你仔细会发现,国内空调最高温度30℃,最低温度为16℃,这个温度极限值只适用于氟冷媒系统空调机;如果是其它冷媒系统,温度范围可以向两边延伸,比如最低可达5℃、最高可达60℃。国内现行家用空调温度通行的最低温度都是16℃,主要还是从节能和人体舒适度角度综合来进行考虑的。

先来看节能性:举个简单的例子,倘若空调最低可设为5℃(这一般是冰箱冷藏室的温度设定),那么想要整个室内达到如此之低的温度,压缩机要持续满负荷进行工作,势必会消耗大量的电能,并且如果蒸发温度再低的话,外压比过大,压缩机会出现故障或直接停机,导致损毁。

再来看舒适性:还是刚才的例子,倘若空调最低可设为5℃,那人在室内估计得穿棉衣棉裤棉拖才能维持正常体温了(类似于冬天没有暖气的日子),这样的温度对人体来说可不算舒适!

2、空调设定多少摄氏度才健康

空调设置多少摄氏度才健康?不少朋友认为将空调设定为26℃是最合理的,这样既节能又舒适。但这样的做法其实是比较片面的,比如当室外的温度接近40℃时,依然比室内的26℃高出不少,室内外温差过大,容易引发身体不适,影响健康。 

所以,当我们从酷热的室外进入室内时,尽量不要马上开空调或设定较低的温度,可以先将空调设定在一个较高的温度,等身体适应了室温时,在逐渐降低到26℃。

使用空调时设定的温度不宜过低,一般来说与室外温差在5~8℃为宜!若是家中有老人和孩子的温度还要相应的上调一些。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有