OLED电视面板向小发展 将进入大众消费市场

扫码阅读手机版

来源: 家电网 作者: 编辑:张思政 2019-06-13 16:52:32

内容提要:业内人士指出,LGD宣布的量产时间与LGD的光柱OLED工厂产线投产的时间可能会有所重合,因此不排除48英寸OLED电视面板由广州产线生产的可能性

日前,LG Display向媒体正式公布,将在明年开始量产48英寸4K OLED电视面板。这款48英寸的OLED电视面板拥有4096×2160的物理分辨率,像素密度达到91.8PPI,而目前65英寸的4K OLED面板的像素密度为67.8PPI。

业内人士指出,LGD宣布的量产时间与LGD的光柱OLED工厂产线投产的时间可能会有所重合,因此不排除48英寸OLED电视面板由广州产线生产的可能性。在广州工厂的落成以及48英寸OLED面板两重因素的影响下,OLED电视面板的产能或将进一步提升。此前LGD曾预计今年OLED面板产能将增加至380万片,明年产能达到700万片,2021年超过1000万片。

OLED向小激光电视向大

在现有的电视品类中,OLED电视与激光电视分别以画质和尺寸为卖点,而在消费人群中存在明显的区分,这导致两者的产品策略有所差异。其中激光电视因OLED电视以及液晶电视在80英寸以上的市场缺失主力产品,而得以生存,但在10.5代线投产之后,大屏液晶电视价格下沉,迫使激光电视在不断地向大屏幕探索。

而与之相对的是,在LGD确定推出48英寸的OLED电视面板之后,过去也在一直变大的OLED电视开始了向下探索的转变。实际上,基于OLED电视面板的原理以及存在的技术问题,将尺寸做小实际上会比做大更容易,在工艺要求上,甚至比88英寸的8K液晶面板更小,也使得OLED电视面板的良品率更高。

值得注意的是,相比起55英寸以上的OLED电视面板,48英寸的切割方法会更加经济,进而提升OLED面板的产量。在良品率提升与产量增加的双重作用下,OLED电视面板成本均摊,进而降低单机采购价格,最终作用在终端消费市场。

OLED电视或成为爆发式主流产品

OLED电视以高端的定位进入电视市场,售价一直居高不下,尽管近年来OLED电视阵营不断扩大,在康佳等电视厂商的加入下,价格一度下沉。但从目前的电视在售价来看,55英寸、65英寸等电视主流尺寸OLED电视的价格依然是同尺寸液晶电视的1.5倍到2倍,更甚者达到万元以上。

此外,OLED电视面板在中小尺寸的缺失,导致OLED电视错失50英寸以下的市场,而大众消费者也难以接触到OLED电视。在这种背景下,OLED电视虽然保持着增长态势,但不超过10%的销售占比,导致OLED点依然是小众产品。因此,LGD在48英寸电视面板的布局释放出一个信息——OLED电视将进入大众消费市场,进入大众消费者的客厅。

不过需要注意的是,尽管OLED电视很可能凭借中小尺寸的OLED电视进入大众消费市场,但其与目前主流液晶电视并不构成直接的竞争关系。原因在于,随着10.5代线的落成投产,液晶电视市场的主流消费尺寸已经提升至55英寸,而55英寸的OLED电视价格远超55英寸的OLED电视。因此即便OLED电视进入大众消费市场,但瞄准的是中小尺寸市场,并且以画质为主打,与以性价比为主打的主流尺寸液晶电视以及中小尺寸液晶电视形成错位竞争,同时不会对当前的高端电视格局产生太大的影响。

48英寸OLED电视面板的推出,预期说是为了冲击液晶电视,不如说是对面板规格的补全。目前OLED电视面板的规格有55英寸、65英寸、75英寸以及88英寸4种,其中55英寸、65英寸为市场主流尺寸,如果明年48英寸的OLED电视面板顺利投产,那么OLED电视面板规格将会增加至5种。因此也有业内人士猜测,OLED电视面板的尺寸有可能进一步下沉。

随着48英寸OLED电视面板的推出,曾经高高在上的OLED电视具备累更多进入普通家庭的机遇,有助于进一步提升OLED电视的市场占有率。对于消费者而言,伴随OLED电视价格的下沉,消费者在终端市场的选择范围会变得更加广泛。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻