面板厂4月成绩单 电视上游厂商急需转型

扫码阅读手机版

来源: 中关村在线 作者: 编辑:张思政 2019-05-15 10:27:37

内容提要:近日,面板大厂纷纷公布4月份的成绩单。其中,友达光电4月自行结算合并营收为209.9亿新台币,较上月减少13.9%,较去年同期下降14.3%

近日,面板大厂纷纷公布4月份的成绩单。

其中,友达光电4月自行结算合并营收为209.9亿元(新台币,单位下同),较上月减少13.9%,较去年同期下降14.3%。

4月份整体大尺寸面板出货量包括液晶电视、桌上显示器及笔记本电脑面板等超过743万片,较3月份减少23.2%。中小尺寸面板出货量约1,132万片,较3月份增加10.3%。

群创在集团资源整合效益下,4月大尺寸面板出货小增,单月营收209亿元、月增1.4%、年增5.9%。惟后续表现可能要进一步观察美国关税对市场的影响。

群创光电2019年4月大尺寸合并出货量共计1,054万片,较上月增加4.1%;中小尺寸合并出货量共计1,999万片,较上月减少10.6%。

另一方面,明基友达集团系统整合大厂佳世达整合集团资源快速发展智能解决方案及医疗事业,受到面板事业冲击渐缓,今年4月营收129亿元(新台币,单位下同),月减10.8%、年增10.5%,为近13年同期新高,累计前4个月营收527.55亿元、年增11.5%。

面板族群受到大陆产能大增造成产业压力沉重影响,近年来许多厂商积极转型。

同属明基友达集团的背光模块/系统组装厂达运转型切入FMM精密金属屏蔽效益迟未显现,加上产业修正,今年4月营收降至12.85亿元、月减13%、年减23.9%,创下近6年单月新低,累计前4个月营收也年减12.9%。

此外,友达董事长彭双浪上任后,积极推动“价值转型”策略,不以大产能规模取胜,反之,是坚持以“最适规模”发展“技术创新”。面临中国大陆面板厂挟着银弹、大产能压境,友达的价值转型布局,成为其力抗逆风的重要利器,借由转型发挥效益,使其缴出连续两年获利达百亿元,连六年获利的成绩单。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有