空气净化器和新风系统市场将谁主沉浮?

扫码阅读手机版

来源: 慧聪新风网 作者: 编辑:张思政 2018-10-19 16:20:29

内容提要:机遇和挑战并存,如何在这一波行业浪潮中站稳脚跟,拨得头筹想必是各企业家都在思考的问题

近几年空气污染问题已呈不断加剧和周期延长之势,空气污染给我们身体造成的伤害也越来越大,进入2017年秋,北方大部分地区仍然面临雾霾袭击,改善室内空气污染,提高室内空气品质已是迫在眉睫。

滚滚尘霾下,空气净化器和新风系统产业也进入了发展快车道,空净新风市场前景如何?潜在买家更需要的产品是什么?企业是大力发展空气净化器还是转型做新风系统?机遇和挑战并存,如何在这一波行业浪潮中站稳脚跟,拨得头筹想必是各企业家都在思考的问题。 

空气净化器和新风系统将谁主沉浮

作为处理室内空气污染的有效设备,新风系统和空气净化器是人们最热衷选择两大产品。空气净化器是指使用技术手段对室内空气的颗粒物、微生物和气体污染进行处理,减少其数量的设备。目前市面上的空气净化器主要有被动式滤网净化型、主动式静电吸附型以及双重净化型三种形态。新风系统,被形象的称为“房屋呼吸系统”,是一种新型室内通风排气设备,能在把室内污浊的空气排出室外的同时,将室外的新鲜空气引入室内。

两者相比,空气净化器产品更为大众所熟悉。随着《空气净化器》新国标的出台,空气净化器行业面临品牌、价格、技术等全方面能力的较量,长尾品牌逐渐被清洗出局。业内人士认为,品牌数量的快速攀升,是行业步入繁荣期的标志,而快速攀升后的递减,是行业内部洗牌、竞争结构优化的信号。除了《空气净化器》新国标外,未来更加细分化的标准也将陆续发布并实施,目前《空气净化器用滤网过滤器》及《空气净化器用静电式集尘过滤器》标准也已经进入收尾阶段,预计2018年将正式出台。以上都将为空气净化器产业的发展带来新的机遇与挑战。

相对于空气净化器、空调来说,新风系统对于普通大众来说,还是一个全新的产品,以往都是用于商用系统,作为中央空调的配套。普及这样一个相对陌生的新产品,市场难度可想而知,目前消费者认知不足、住房条件限制以及价格高昂不利于消费者快速接受等都成为制约新风系统发展的重要因素。此外,新风系统产业最近半年多来的市场发展很快,但是在缺少行业标准的情况下,很多厂商为了追求利益,只是炒作概念而没有提供好的产品,导致市场产品优劣难辨。同时,新风系统产业属于新的蓝海,很多投机者看到机会就扑过来,行业尚处于没有充分竞争的阶段。

以上问题都是空净和新风市场启动和普及阶段所面临的挑战,随着越来越多企业的参与,特别是大企业的参与推动,科技创新、资本力量,以及商业手段的加速引爆,一系列问题将在发展过程中得到逐步解决,在这个解决过程中,整个行业面临巨大挑战的同时,也带来了巨大的机遇,那么企业如何在行业大潮中修好内功,取得先机,建立行业识别度,快速抢占市场,拨得头筹呢?

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有