彩电市场8成国内品牌 高端化任重道远

扫码阅读手机版

来源: 钉科技 作者: 编辑:张思政 2018-08-22 09:52:34

内容提要:数据显示,2018年7月,彩电市场国外品牌零售量份额为18.59%,零售额为25.80%;国内品牌的零售量份额81.41%,零售额74.20%

近期,中怡康发布了2018年7月中国彩电线下零售数据,钉科技认为其中有几组数据值得我们注意。

数据显示,2018年7月,彩电市场国外品牌零售量份额为18.59%,零售额为25.80%;国内品牌的零售量份额81.41%,零售额74.20%。总体来说,国内品牌无论是零售量还是零售额都是大幅高于国外品牌的。

看看零售量方面。中国市场零售量份额排名第一的是国内品牌海信,其零售量份额为18.22%,其零售量分别约为15.3台;排名第二是创维,零售量份额为15.17%;而排名第三和第四的分别是长虹和TCL,零售量份额分别为12.86%和11.77%,二者差距不是很大,大约为1个百分点;康佳和海尔排名第五和第六,市场份额分别为9.60%和8.16%。

另外,排名第七的是夏普,零售量份额为6.22%;排名第八得三星和第九的索尼零售份额非常相近,分别是3.29%和3.10%;日本的三洋位居第十,其零售份额仅为2.79%。

由此可以看出,市场份额排名Top10里面有超过一半是国内品牌。

从价格方面来看,国内品牌均价最高的海信突破4千元,而国外巨头索尼和三星均价分别逼近1万元和8千元。由此可以看出,国内品牌要向高端化升级任重道远。另外值得注意的是,三洋均价在Top10里是最低的,仅为1174元。

再来看看品牌份额变动的情况。零售量方面,排名第一的海信,其份额同比增长1.14个百分点;排名第二的创维,其份额同比增长1.36个百分点;排名第六的海尔,其份额同比增长1.19个百分点。排名第四的TCL和第八的三星则出现负增长,二者分别下滑了2.08个百分点和1.71个百分点。

另外,从零售额方面看,海信和长虹同比出现正增长,分别增长了2.05个百分点和1.19个百分点。TCL和三星出现同比出现负增长,分别减少了1.5个百分点和2.41个百分点。

钉科技发现,国内品牌海信无论在零售量还是零售额方面都出现了较大的同比的正增长,特别是零售额份额已连续两个月超过了20%,强势领跑国内市场。

品牌价格方面,Top10里排名前六的国内品牌价格都同比出现了负增长,排名第六的海尔负增长最高,同比下滑16.78%;国外品牌除三洋出现负增长外,其他三家都是正增长,增长最高的是索尼,其同比增长率为6.50%。

这里有一点值得关注,海尔价格大幅降低,相应带来零售量和零售额的大幅增长,而三洋在Top 10里价格下降幅度是最大的,但是却没有带来零售量和零售额相应大幅增加。

另外钉科技注意到,国内品牌均价出现不同程度的下滑,同时它们的零售量和零售额都在增长,由此可以看出,国内品牌想要以低价策略来获取更多的市场份额。排名前十的大部分国外品牌均价并没有像国内品牌那样下滑,反而是在增加,数据显示它们的市场份额出现了不小的负增长。由此也可以看出,国外品牌并没想通过走低价的道路来获取更多的市场份额。

综上,国外品牌价格坚挺,国内品牌虽然在整体市场份额方面具备压倒性的优势,不过在产品均价方面与国外品牌相比差距还比较大,高端化之路还任重道远。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有