易漏电、自燃爆炸 家电“超期服役”令人忧

扫码阅读手机版

来源: 河南日报 作者: 编辑:张思政 2018-08-21 10:53:34

近日,笔者走访时得知,一农户家的电视机因“超期服役”发生爆炸,所幸发现及时,未造成大的事故和损失。一问才知道,这位农户家的电视机使用近20年了,属于严重超期服役。据了解,在各地农村,家电“超期服役”的现象相当普遍。

近些年来,彩电、冰箱、洗衣机、电饭煲、电磁炉等各种家电,大量进入寻常百姓家。可是许多农民朋友因为过去穷日子过习惯了,都存在着“不到万不得已不添新”的心理,家电不到实在不能用时,一般都舍不得买新的。家电长时间使用,会出现骤冷骤热、碰撞震动,加上线路老化、金属部件锈蚀、尘埃污垢侵蚀等,容易出现漏电、自燃甚至爆炸等情况。

有鉴于此,提醒广大农民朋友适时检测家电,对超期服役的家电及时更换,以避免家电因“超期服役”而造成安全事故。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有