你知道多少关于洗碗机那些事?

扫码阅读手机版

来源: 爱活网 作者: 编辑:张思政 2018-05-08 10:14:00

如果我说,在所有家务活中,洗碗是一件让人最厌烦的家务活应该不会有人提出反对意见吧?!毕竟相较起来,烧菜做饭可以说是门艺术,但洗那堆满水槽油腻腻的锅碗瓢盆可就一点技术含量都没有了。更何况,洗洁精用多了还会有损我们的“第二张脸”——手,特别对小姐姐们来说,更是要不得。

那该怎么办?也总不能吃完饭就真的不洗碗吧!还好,科技拯救人类,现在不想洗碗只要这些油腻腻的玩意儿交给洗碗机就可以了。但是问题来了,作为在国内并不算十分普及的家电用品,你了解洗碗机吗?你知道有多少种洗碗机?如果你要购买洗碗机又该怎么选择?使用的时候要注意什么?这一系列的问题,你真的都搞懂了吗?

如果你还没搞懂的话,那你可别错过以下内容:

洗碗机有哪几类?

要看洗碗机有几类得从两方面来分,从洗涤方式来看,现在市面上的洗碗机主要有喷淋式、叶轮式和超声波式三种。

喷淋式洗碗机

喷淋式洗碗机又叫淋浴式洗碗机,它主要利用水流的冲击去除污物,一般经过洗涤和喷淋两个阶段来完成清洗工作。

特点:结构简单、洗涤效果好、后期维护方便

工作原理:通过洗涤泵将水流通过喷淋器高压喷出,水流的反作用使喷淋器高速旋转,让水流可以达到洗碗机的任何角落。而水流经过加热器加热后温度可达60-80度,在高温高压水柱的冲刷和洗涤剂的强效去污双重作用下,有效洗脱有害病菌,达到清洁与除菌的双重效果。

叶轮式洗碗机

叶轮式洗碗机工作过程与喷淋式相类似,只是在结构上有所不同。喷淋式是水柱喷溅式,而叶轮式则是电机带动叶轮进行高速旋转,带动水流冲刷餐具已达到清洗的效果。

特点:结构简单、操作方便、性价比较高、洗涤效果好

工作原理:在叶轮式洗碗机的下部设置一个叶轮,叶轮与电机相连,工作时,电机带动叶轮高速旋转,叶轮将被加热的水以强力泼溅到餐具上。同时机门上的洗涤剂也被水冲下,在混油洗涤剂的水不断冲刷的作用下,将餐具清洗干净。

超声波洗碗机

超声波洗碗机是利用超声波清洗原理制造而成的洗碗机,其最大的优点是无论是缝隙还是容器内部都能清洗到位。特别是对表面复杂,如奇形怪状、有深孔的餐具,或是一些特别小但对清洁度要求很高的餐具,使用超声波清洗都能达到理想的效果。

特点:360度全方位清洗、杀菌消毒功能、节水省电、洁净度高

工作原理:超声波经过液体时会以极高的频率来压迫液体进行振动,使得液体分子产生出正负交变的冲击波,当超声波的强度达到一定数值的时候,在液体中急剧生长的微小空化气泡就会强烈闭合,产生出强烈的微爆炸和冲击波使得碗盘上的污物遭到破坏,最终从物体的表面脱落下来,最终达到良好的清洁效果。

除洗涤方式外,洗碗机还可以从安装方式来分,目前主要是台式、独立式和嵌入式、水槽式这四种。

台式洗碗机:体积小巧,主要置于橱柜台面上,不管家中厨房有没有预留嵌入孔位均可使用。

独立式洗碗机:安装位置较为灵活,可根据自家厨房条件自由摆放。

嵌入式洗碗机:主要嵌入橱柜内,使整体厨房更美观,同时容量也较大,橱柜需预留开孔尺寸。

水槽式洗碗机:这是一种兼备水槽、洗碗以及果蔬清洗机多重功能的水槽形洗碗机,将传统洗碗机的空间留给了其他厨电用品,极大提升了厨房利用率。

使用洗碗机的一些tips

为什么不能用洗洁精?

我们知道平时手洗碗筷时会用到洗洁精,那么洗碗机来洗的话是不是一样能用洗洁精?

答案是No!

传统的手洗碗为了能溶解油污,自然要加入洗洁精,但在使用洗碗机的时候却不能采用家庭中常见的洗洁精,而是要使用洗碗机专用的洗涤剂或洗碗粉。

不能用洗洁精的原因并不是厂家想多赚一笔钱,而是一般我们手洗使用的洗洁精都容易起泡,且这些泡沫还具有稳定性,因此,把界面活性剂作为了主要成分。而洗碗机用的洗涤剂大多以碱和漂白剂为主,不含界面活性剂,最后通过强力的喷雾把污垢喷落,以达到清洗的目的。

这么一看就很清楚了,如果用手洗的洗洁精放入洗碗机来洗涤餐具的话,洗碗机里就会充满泡沫,不仅容易溢出,泡沫要是进入水泵就更易对水泵产生损伤,最终影响洗碗机的洗涤效果和寿命。

所以买了洗碗机就记得一定要用专用的洗涤剂或洗碗粉,千万不能把原来的洗洁精倒进去啊!

餐具套数怎么算?

我们在选购洗碗机的时候会经常看到什么该台洗碗机一次可以洗几套餐具之类的话语,那么问题来了,这个几套餐具是怎么定义的呢?

通常意义上来说,餐具套数是指碗、盘子、汤匙等家用餐具的组合。目前国内还没有餐具套数的标准出台,现在市面上宣传的6套、8套餐具都是欧标套数,因为西餐使用的餐具比较固定,所以可以按套数区别。

一般而言,套数越多,洗碗机的价格也越高,同时洗碗机的体积一般也会越大。

软水洗碗会不会更好?

是的!用软水的洗碗机来洗碗,餐具都光洁如新,没有水渍痕迹,连白色的陶瓷餐具上也不会发黄和结水垢。

此外,具有软水调节的洗碗机没有钙镁等离子的影响,喷头小孔上也不会产生水垢,高压水流畅通无阻,保护洗碗机,使得机器的使用寿命得到延长。

因此,就软水洗涤的效果来看,要么就是装软水器要不然就得买可以进行软水调节的洗碗机。

除了洗碗,还能洗什么?

虽然名字叫洗碗机,但真的不止能洗碗筷餐具而已。由于洗碗机的洗涤原理是利用高温高压水来冲洗餐具,因此对表面留有泥土和农药残留的蔬菜水果来说,高温高压水可以轻松处理这些问题。

另外,洗碗机还能洗涤如茶具、刀具甚至是你们最爱吃的小龙虾、螃蟹等也可以进行清洗,既然买了洗碗机就充分利用起来嘛,不要浪费。

噪音是不是问题?

但凡只要是家电,大家都会考虑到噪音的问题,洗碗机自然也不例外。洗碗机在清洗餐具时会有一定的声音,主要是水流声,一般都在可控范围内,不会影响到我们的日常生活。

如果是嵌入式的洗碗机,相对来说发出的声音会更小,所以不用太担心洗碗机会给我们带来什么噪音的烦恼。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有