一季度国内彩电市场回暖 低利润率将成常态

扫码阅读手机版

来源: 新浪科技 作者:中奇 编辑:张思政 2018-04-25 11:10:11

4月25日早间消息,昨天奥维云网在北京发布2018年中国彩电市场第一季度总结报告。报告显示受上游价格下降的利好因素,国内2018年第一季度彩电行业零售量1215万台,同比增长3.0%。零售额402亿元,同比增长3.3%。

中国电子视像行业协会副秘书长彭健锋指出,社会消费品零售总额同比增长9.8%,家电品类同比增长11.4%,成为消费的拉动力之一。

但奥维云网黑电事业部副总经理朱圆圆表示,2017年中国彩电行业主要企业的平均利润率为1.3%,相比其他家电品类8%左右的利润而言,黑电行业仍处于低利润下运营。

渠道方面,2018年第一季度彩电线上市场占比38.7%,较去年同期增长了8.3个百分点。其中自营电商从去年的2.1%份额降至0.3%。

品牌格局方面,国内传统品牌电视和互联网电视市场份额分别下降1%和0.9%,外资品牌大幅上升,三者市场份额大致为7:1:2。

产品定位方面,2018年第一季度4K电视份额为68.7%,较去年同期增长7.2个百分点,OLED电视份额为0.7%。曲面电视2018年第一季度4K电视份额为68.7%,较去年同期增长7.2个百分点,OLED电视份额为0.7%。

产品尺寸方面,55寸和65寸电视出货份额分别提升了4.4%和2.8%,达到31.8%和6.7%。

报告还指出,随着第二季度的电商促销节、世界杯等因素,第二季度国内彩电市场有望延续第一季度的良好势头。但近段时间以来美国对中国发起的301调查或为中国彩电整机厂不稳定因素。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有