安全耐用都不能少 智能锁什么材质好?

扫码阅读手机版

来源: 中关村在线 作者: 编辑:张思政 2018-02-14 08:48:59

对任何一件产品来说,决定其价值的除了功能、外观、性能之外,材质也是不可忽视的一部分。对智能锁来说,使用哪种材质不仅影响价格,对门锁的安全性也非常重要,虽然没有100%无法被破坏的材料,但与塑料外壳相比,金属材质的安全性必然要高一些。

在智能锁上,不同位置会采用不同材质,所以每把锁会由很多材质组成,其中需要重点关注的就是锁体和外面板材质。

锁体材质

智能锁的锁体指的是内嵌在门里,带有锁舌的那部分,也是门锁安全保障最核心的部分,因此要求材质必须结实耐用。

当前,智能锁锁体的材质大多是铜+不锈钢组成的,锁舌、传动结构用铜,外壳等其它地方使用不锈钢,这是性价比最高的搭配。

铜具有较强的耐磨性,且强度高、硬度大、耐腐蚀,而且铜的可塑性强,可以做出结构非常精细的锁芯,增强锁芯的安全性,但铜的价格较贵,因此整个锁体都用铜的话,成本会非常高,导致整个智能锁的价格长高。

而不锈钢的硬度虽然比铜还要高,但其可塑性差,加工难度大,很难做出精细的锁芯结构来,所以通常只被用于锁体的外部结构,这样可以降低整个锁体的成本。

外面板材质

相比锁体材质来说,智能锁外面板的材质可选性要多一些,因此也更受大家的关注,针对面板材质的讨论的也会多一些。和锁体一样,外面板也是由很多个部分组成的,各部分所用的材质也都各不相同,主要包括:不锈钢、铜、铝合金、锌合金、玻璃、塑料等。

1、不锈钢:硬度高,耐用,难成型,价格中等

不锈钢通常指的是304不锈钢,这种材质硬度高,可在一定程度上防止智能锁被暴力破坏。但也正是由于这个特性,使不锈钢在加工时难度太大,一般小厂做不出复杂好看的造型来,所以不锈钢锁的外观一般都是简约风格的。

价格方面,不锈钢在所有常见智能锁材质中算是中等,高价位的智能锁使用较多。

2、铝合金:易成型,重量轻,硬度低,价格不定

铝合金的特点是易成型,易加工,重量也比较轻,硬度虽然不算特别高但也不低,而且价格适中,做门锁其实算是不错的选择。但铝合金在消费者心中的地位似乎比较低,认为铝合金的门锁很low,所以用铝合金做智能锁的商家并不多。

铝合金的价格高端低端的都有,为了降低成本,大部分智能锁用的都是低端铝合金。

3、铜:硬度高,易成型,工艺复杂,成本略高

铜一般来说有黄铜、紫铜和白钢三种,白铜价格较高,紫铜质地偏软,都不适合用于智能锁的打造,所以智能锁上如果以铜为材质,通常指的就是黄铜。黄铜的硬度高,耐用性好,表面处理容易,作为智能锁面板是比较合适的材料,但工艺有点复杂,所以并不是所有厂家都有能力加工的。

铜的价格略高些,但也可以接受,目前市面上用铜做面板的智能锁不多。

4、锌合金:优点很多,目前的主流材质

锌合金是目前被用于智能锁最多的材料类型,具有易加工、易成型的特点,同时硬度和强度也符合大众对锁具的要求,目前市面上的智能锁材质大部分都采用锌合金,工艺已经相当成熟,其地位短时间内不会被其它材质取代。

锌合金的价格也是有高有低,用哪种取决于锁的整体价位。

5、塑料:辅助为主

塑料是我们再熟悉不过的材质了,身边到处都是。可能有人会问,塑料那么脆弱,也能用在智能锁上吗?是的,的确有一些品牌的智能锁外面板大面积使用塑料制成,特别是韩国品牌。塑料最大的优点就是价格低,易处理,想出什么造型都能做到。缺点就是脆啊,太容易破坏。国产智能锁中,用全塑料的不多,除了那些卖几百块钱,恨不得连牌子都没有的低价产品。

6、玻璃:纯辅助

玻璃材质在智能锁上就是纯辅助材料了,主要用在密码键盘上,相信不会也不敢有人做一把纯玻璃的智能锁吧,做了也没人会买。用于密码键盘的玻璃也是需要特殊涂层处理的,要保证在键盘上按完密码后不易留下指纹痕迹,以免密码被破解。

总结:

综合以上,不锈钢是目前为止做为智能锁材料比较适合的,锌合金次之,在预算充足的条件下,尽可能选择不锈钢的智能锁。塑料就不要考虑了,不安全也不耐用,就是样子好看。铜的材质好,但价格高,外观也不够漂亮,如果不在意这些的话可以考虑。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有