选购洗碗机不知如何下手?看完这篇攻略就懂

扫码阅读手机版

来源: 天极网 作者: 编辑:张思政 2017-10-11 09:11:54

  “洗碗机洗得干净吗?”

  “家用洗碗机一般多少钱?”

  “我家4口人,买什么洗碗机好?”

  第一次买洗碗机,就像第一次买汽车一样,心里总藏着一大堆问题。

  目前家电市场上洗碗机品牌有几十个,型号近300款。有洋品牌,也有本土品牌;有柜式洗碗机、嵌入式洗碗机,也有台式洗碗机、水槽式洗碗机;有功能单一的,也有跨界多功能的。如果之前对洗碗机完全不了解,要在这么多洗碗机中,选出一款适合自家的,的确不是一件容易事。要是不小心挑花眼选了不合适的,好好的神器就只能沦为“低配版消毒柜”。

  但是有经验的厨电专家告诉我们,选购洗碗机其实没那么麻烦,只要关注五大要点就够了!安装方式、容量、功能、能耗和售后服务。

  一、安装方式

  对于新房装修或者旧屋改造的家庭来说,洗碗机的选择余地较大,既可以选择嵌入式洗碗机,也可以选择水槽式、独立式和台式洗碗机,只要有合适的位置就可以装。而已经装修好的厨房,又没有预留洗碗机的空间,则只能选择台式的、独立式和水槽式。因为选择嵌入式的话,就需要将整个橱柜拆开来重新埋水管,工程浩大。

  值得一提的是,像美的嵌入式洗碗机WQP8-W3908T-CN(尺寸为(598*500*650mm))的安装除了需要预留上下水和水电线路之外,它还对橱柜尺寸有要求,特别是高度和洗碗机前方的空间要足够,购买前最好提前测量好橱柜,必要时再进行适当的改造。

  台式洗碗机,看上去小巧可爱,但实际上也需要占用一定的台面空间,比如海尔小贝HTAW50STGB的尺寸为485*390*475mm,需要近0.2个平方的台面面积。另外,其出水管道可以直接接入水槽,但是进水需要从台下面接到台面上。根据厨房情况也有可能需要对水电线路进行改造。

  独立式洗碗机可以不受橱柜限制,可放置在厨房任意位置,但占用厨房面积也较大。比如西门子独立式洗碗机SN23E832TI是个“大块头“,尺寸达600*600*845mm,和家里的滚筒洗衣机差不多大。不仅需要厨房有富余的空间位置,并可能需要对水电线路进行改造,适合厨房较大的家庭。

  相对其他类型的洗碗机,水槽式洗碗机的安装则要简易得多。以方太水槽洗碗机JBSD2F-Q5为例,其外形尺寸为895*490*652.5mm(含下水管),看着略大,但是可以直接替换原有水槽位置,所以相当于不占额外的空间。同样需要加插电口,但是水管可以直接按照水槽的方式接;主要是原有的开孔大小是否符合。改造相对简单一点。所以,不论是正在装修的厨房还是已经装好的厨房,都可以适用。

  洗碗机是一个舶来品,之前迟迟走不进中国厨房,问题就出在安装方式和空间利用上。对于许多已经装修好厨房不想改水、改电、改橱柜的家庭而言,安装方式尤为重要,因为这直接关系到你家厨房能不能用这款产品。

  二、产品容量

  是买5座车还是买7座车?买车时要考虑到家庭成员的数量,选择洗碗机的容量,也同样需要参考家庭人数而定。目前洗碗机容量主要分为4套、6套、8套、9套、10套和13套等等。原则上是大家庭选大套,小家庭用小套,但也要根据家庭的洗碗习惯(是否是一餐一洗)以及家宴菜品的丰盛程度来定。

  比如西门子独立式洗碗机SN23E832TI是专门针对13套餐具设计的,如果一顿饭的餐具比较少,攒着洗比较合适。美的嵌入式洗碗机WQP8-W3908T-CN最多可以放入8套餐具。这两种洗碗机容量都比较大,适合6口以上的大家庭,或者经常有聚餐的家庭使用。

  方太水槽洗碗机JBSD2F-Q5一般可容纳6套餐具,是根据目前国内大部分家庭结构(2-6口家庭居多)设计,是比较标准的容量,可以一餐一洗,更符合中国人的使用习惯。

  海尔小贝HTAW50STGB容量是目前洗碗机中容量较小的,适合每次洗4-6套餐具的1-2口家庭。

  三、产品功能

  总体来说,目前市场上大部分洗碗机均有净洗、烘干、除菌等功能。且不同类型的洗碗机会根据餐具脏污程度设置不同的程序。同时,各大品牌的洗碗机还会具备有一些独特的功能点。

  比如西门子独立式洗碗机SN23E832TI配备了软水系统,可适应不同地区的水质,延长洗碗机的使用寿命。但是清洗时需要添加洗碗粉、软化盐、亮碟剂等,在洗碗前还需要对其进行先充分浸泡,软化污渍。所以相对清洗时间也比较久,正常一次完整清洗达到1个半小时。

  相对老牌的欧式洗碗机来说,美的嵌入式洗碗机WQP8-W3908T-CN在传统欧式洗碗机的基础上进行了改进,容量稍小一些,并采用消毒柜与洗碗机二合一设计。另外,此款洗碗机还可通过手机远程操控洗碗程序,智能判断餐具脏污程度,自主选择匹配的洗涤模式等。

  海尔小贝洗碗机HTAW50STGB主要针对小户型家庭设计,不仅拥有多种洗涤模式,杀菌功能也不错,宝宝奶瓶也可以用此来清洗消毒。另外,这款洗碗机还专门配置了软水系统,软化水质,防止洗碗机水路结垢。

  与其他洗碗机不同的是,方太水槽洗碗机JBSD2F-Q5主要针对中国厨房结构和中国家庭清洗习惯设计,采用仿真手洗洗涤程序,一般餐具标准洗三遍,严重污垢餐具加强洗四遍,并且利用高温热水和腔体余热即可实现除菌、烘干。

  同时功能上增加了利用“超声波+湍流”清洗果蔬去除农药残留,比较贴合中国家庭去除果蔬农残的使用需求;此外,还可以清洗小龙虾、蛏子、螃蟹等难洗的海鲜食品,几乎是提供了厨房清洗一站式解决方案。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有