油烟机侧吸好还是顶吸好?适合自家的才最好

扫码阅读手机版

来源: 中关村在线 作者: 编辑:张思政 2017-09-15 09:27:00

  进入秋天后,我们明显感觉到天气好了很多,不像夏天那么闷热,也没有进入秋天冷下来。所以不少消费者都会选择在这个季节开始装修。天气有了,问题也就随之产生了,厨房是整个家庭装修中最麻烦的地方,不仅需要进行墙面、地面的装修,还要安装橱柜、上下水、燃气灶,还要为吸油烟机预留合适的空间。那么,什么样的吸油烟机才是好用的呢?

  市面上主流的吸油烟机有两类,顶吸式和侧吸式,在选购产品时,电商商品页面或线下卖场中的导购员都会极力的夸赞自己的产品,那么侧吸式和顶吸式吸油烟机,到底哪个好用呢?我们先来看看这两种吸油烟机的原理和优缺点。

  首先,无论是顶吸式还是侧吸式吸油烟机,他们的工作原理几乎都完全一样,都是利用吸油烟机内部的电机带动风轮转动,产生吸力,将外面的油烟吸入烟机,通过吸油烟机中的风道排入公共烟道。而且近些年的吸油烟机内部都使用大风量的涡轮风扇,通过涡轮风扇占用空间小、风量大的特点,实现更好的排风效果。

  顶吸式吸油烟机

  顶吸式吸油烟机,顾名思义,这种吸油烟机的安装位置在炉灶的正上方,这种结构的吸油烟机发展历史较长,经历了多种不同发展的变形,消费者对其的熟悉程度比较高,家中安装顶吸式吸油烟机的家庭占比也较高。现在的欧式吸油烟机和中式吸油烟机都属于顶吸式吸油烟机。

  顶吸式吸油烟机的优点是不占用灶台上方的操作空间,保证您无论是颠锅爆炒,还是用大蒸锅蒸包子都不会有空间问题,而且吸油烟机距离灶台的距离较远,不需要每次炒完菜都去清理表面溅上的油污,比较方便。当然,这种产品也是存在一定缺陷的,最严重的就是因为距离灶台较远,加上低端产品吸力不足,很容易造成家中油烟味散的到处都是;另外,这种吸油烟机因为吊装位置较高,用户在操作时可能会存在遮挡视线或碰到头的现象。

  侧吸式吸油烟机

  侧吸式吸油烟机的安装位置在炉灶靠近墙面的一侧,吸烟口位于炉灶的侧面,占用空间相对较少。侧吸式吸油烟机的吸烟口距离炉灶较近,能够更快的将空气中的油烟吸走,避免出现油烟散逸在整个空间中的尴尬。有一些侧吸式吸油烟机还安装了隔烟屏,在工作时打开,能够更加有效的阻拦油烟散逸,为您提供更好的烹饪环境。

  侧吸式吸油烟机不占用炉灶上方的顶部空间,用户在烹饪时,不易发生碰头或遮挡视线的情况。大多数侧吸式吸油烟机都使用了隐藏式油污集成结构,吸进烟机中的油污会沿着相对封闭的内壁流入集油盒,不易出现油污低落等现象。

  侧吸式吸油烟机作为一种出现时间较短的产品,在带来较好理念的同时,也存在较多问题。因为使用侧吸式结构,烟机内部的风扇尺寸和电机尺寸比较受限,一部分产品可能出现吸力不足的现象;侧吸式吸油烟机位于炉灶的侧面,比较占用炉灶的操作空间,我们在烹饪时没有足够的空间颠锅或放置较大体积的炊具。还有刚才我们说过的,侧吸式吸油烟机的面板距离炉灶较近,炒菜时很容易溅上油污,每几乎每次炒完菜都需要擦洗,比较麻烦。

  无论是顶吸式吸油烟机还是侧吸式吸油烟机,在选购时都需要格外注意其吸力大小,吸力过小都会造成油烟无法快速排出。顶吸式吸油烟机比较适合习惯爆炒或家中人口较多的家庭使用,侧吸式吸油烟机则更加适合小空间厨房,或经常烹饪油烟较多菜肴的家庭。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有