国外几乎家庭必备的干衣机 为何在国内遇冷?

扫码阅读手机版

来源: 中关村在线 作者: 编辑:张思政 2017-09-15 09:29:09

  观念差异导致干衣机在国内遇冷

  前不久,为期6天的德国柏林电子消费展(IFA)落下了帷幕,来自全球的1805个厂商在16万平方米的展馆为我们呈现了一场丰盛至极的科技盛宴。ZOL特派小伙伴也在展馆现场发现了一些奇怪的现象,比如:国外品牌展出的基本都是洗衣机+干衣机组合;而国产品牌则是以洗衣机为主打。

德国柏林电子消费展(IFA)

  洗衣机的出现解放了人们的双手,为生活带来更多的便捷,就国内而言,洗衣机已经相当普及,可以算得上是家家必备的家电产品了,但是,作为洗衣机的伴侣——干衣机,在国内市场则根本“不受待见”,甚至还有朋友表示都没见到过这种电器。

外国品牌展出的洗衣机与干衣机组合

  笔者也曾探访过国内的各大家电卖场,在售的基本都是各式各样的洗衣机产品,干衣机可以说是凤毛麟角般的存在。在国外与洗衣机形影不离的干衣机为何在国内遇冷,是文化传统的差异?还是生活习惯的不同?今天笔者就为大家好好扒一扒关于干衣机的那些事儿!

洗衣机与干衣机解决衣物的洗涤与烘干问题

  其实,干衣机早已成为欧美家庭的标配,之所以在国外很流行,是因为他们觉得在户外公然晾晒衣服并不雅观,尤其是内衣裤,对于尤其注重隐私的西方国家来说,在户外晾晒衣物被看作是不文明的行为,更令人想不到的是,在有些地区晾衣服竟然是被法律禁止的!

  另外一个因素就是气候。欧洲大部分国家是温带海洋性气候,一年到头大晴天并不算多,迫不得已,发明了干衣机来解决这个痛点,而位于地中海沿岸的欧洲国家其实也是晾晒衣服的,因为阳光较为充足。

  而对于国人来说,晾晒衣物的行为似乎是“自古以来”就这样!除此之外,国内消费者普遍追求一机多用,即花一份的钱,让一台机器尽可能的拥有更多的功能。在洗衣需求不断深入和发展的今天,单一的洗衣机产品已经不能满足用户的洗衣多元化需求了,融合洗衣、甩干、杀菌、烘干等多功能的产品才更能得到青睐(比如洗烘一体机便备受国内消费者的喜爱)。而国外则恰恰相反,他们对于产品的认知讲求专职专能,即一款产品只需要将本职功能做好就够了,洗衣机就主打洗衣洁净、干衣机就只能用于烘干衣物。

国内外观念的差异导致干衣机在国内并不受欢迎

  综合来看,干衣机在国外普及程度高,原因有两方面,其一是政治文化因素;其二是气候条件因素。其实,在笔者看来,暂且抛开这两方面因素不谈,还有一点:国外消费者尤其看重节能减耗,比如大家都听说过的欧盟标准可是相当的严苛,然而,相较于自然晾干,使用干衣机必然伴随着大量电能资源消耗,这与他们追求节能环保的初衷是相违背的。讲着减排环保,却同时过着浪费资源的生活……

  国内家庭有没有必要买干衣机?

  国内环境原 因分析

  看完了国外的一些因素,接下来再分析一下国内环境,干衣机之所以不太被国内消费者所接受,大体总结起来,有以下五点影响因素:

  一,价格因素。最关键的其实还是价格,毕竟购买干衣机的价格基本上能再买一台洗衣机了,广大消费者感觉买台干衣机并不划算。

  二,占地面积。中国家庭小户型居多,额外购置一台干衣机会挤占本来就不大的家庭住宅面积,令空间显得更为局促。

  三,褶皱问题。使用干衣机烘干之后的衣物,一般都有些许褶皱,比如纯棉面料的衣物,所以还需要后期进行熨烫,显得有些麻烦。

  四,杀菌效果。在太阳下晾晒,对衣物还能起到一定的杀菌消毒作用,大家印象里都认为经过晾晒的衣物会更干净、健康。

  五,特殊衣物。干衣机的使用也有局限性,一些特殊面料是不能够进行烘干处理的,比如羊毛、羽绒等,对于此类衣物则只能采取晾晒的方式来进行干燥。

诸多因素影响着国内消费者购买干衣机

  基于以上五点因素,不论是从经济角度还是实用性,亦或是居家安置,国内消费者普遍觉得没必要花费资金去买一台只能用于烘干衣物的干衣机产品,相较于没有任何投入的自然晾晒,干衣机的使用还伴随着耗电,长期使用下来电费也是一笔可观的数目,总而言之:不值得!

  通过上文,我们深入剖析了国内外影响购买干衣机的诸多因素,接下来,笔者再为大家客观的分析一下产品本身——干衣机的优点和缺点。

  干衣机的优点与缺点

干衣机烘干快速高效节省时间

  优点:使用干衣机进行烘干,省去了等待自然晾干,即洗即干非常的方便,节省时间;烘干的方式,从此不惧恶劣天气,不管是北方的冬季、还是南方常年阴雨潮湿,有了干衣机,再也不用看天气“脸色”了,洗衣更随心自如。

  缺点:干衣机需要额外购置,有资金支出;占据家庭空间,挤占本身就不大的面积,令小户型更加捉襟见肘;每次使用都伴随着耗电,长年累月的使用,电费又是一笔不小的开支;此外,烘干之后的衣物有一些褶皱,需要后期熨烫,也并不是所有的衣物都适合烘干。

  写在最后

  在笔者看来:干衣机本身并没有优劣之分,关键在于你的家庭是否真的需要!一些家庭选择干衣机还是有必要的,比如以下的几种情形:

  1、有宝宝的家庭,婴儿的衣物需要及时的进行洗换;或是一些特殊情境场合,比如洗完后着急穿的衣服、想要立即收纳的衣物等,干衣机可以让衣物随洗随干,烘干的方式更加高效快速。

  2、南方地区潮湿多雨、采光不足或是没有阳台的现代公寓等,这些场合都比较适合烘干,相比衣物不能及时晾干而霉变,滋生细菌威胁身体健康,不如使用干衣机进行烘干处理,既不受天气或气候的制约,而且还更方便。

  3、如今,室外环境污染严重,长时间的室外晾晒(尤其是冬季雾霾天),会导致一些污染物、PM2.5颗粒附着在衣物上(毕竟这些污染颗粒不像灰尘那样肉眼可见,简单的拍打并不能将其完全去除),穿在身上会影响到身体健康,尤其是抵抗力较为底下的老人和儿童,相比之下,将衣物进行烘干则是更为健康的方式。

  综上,如满足以上条件,笔者的建议是选购一台干衣机,为衣物带来更为快速和高效的干燥方式,节省时间的同时也更为呵护健康。另外,带有烘干功能的洗衣机,即洗烘一体机,这类产品也是个不错的选择,一机两用,不占空间,洗涤烘干一次完成,省心又方便。

  还记得上世纪七八十年代,洗衣机进入国内市场的情形,当时人们也普遍认为洗衣机没啥用,因为大家都习惯了手洗,使用洗衣机还费电,所以不被人们所接受……可是如今,洗衣机几乎家家必备!在国内,就目前来看,干衣机虽然只是得到了一小部分追求高端品质生活消费者的青睐,但随着产品技术的发展成熟以及物质生活水平的不断提升,干衣机的发展前景还是非常广阔的。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有