上海电气拟转让海立股份股权海尔或接盘?

扫码阅读手机版

来源: 中国家电网 作者:陈建明 编辑:张思政 2017-08-10 09:23:33

  继大手笔收购美国本土家电制造商GEA之后,豪气干云的海尔或许又要开启“买买买”的模式。

  8月6日晚间,制冷压缩机生产企业海立股份发布《重大事项继续停牌公告》称,其控股股东上海电气拟以公开征集受让方的方式协议转让其所持有海立股份的全部股权。业内有消息称,接盘者或是来自空调行业第一梯队、至今仍没有自己压缩机工厂的海尔。

  控股股东拟转让海立股权

  海立股份股票在7月31日开市其就宣布紧急停牌,当天晚间海立股份发布公告,称其控股股东上海电气“正在筹划与公司相关的重大事项,该事项尚待讨论研究,具有不确定性。”

  至于重大事项的内容,海立股份在8月6日晚间发布的继续停牌公告中给出了答案:8月4日,海立股份接到上海电气通知,后者拟以公开征集受让方的方式协议转让其所持有海立股份的全部股份共计175128920股,占海立股份总股本的20.22%。

  《每日经济新闻》在报道中称,上海电气转让所持有的海立股份股权,乃是其加快推进国企改革的一项举措。如果按海立股份停牌时9.94元的股价计算,上海电气所持海立股份的市值约为17.4亿元。

《蒙特利尔议定书》多边基金秘书处官员参观海立产品展厅

  根据海立股份官方网站资料显示,海立股份是全球领先的空调压缩机、电机及驱动控制、以及冷暖关联产品研发制造商,旗下共有9家企业,形成了“压缩机、电机、驱动控制、冷暖关联”四大关联产业板块业务,产品遍及全球165个国家和地区。海立股份的主营业务为空调压缩机,年产能2000万台,占有全球1/7的市场份额,海立股份已在上海、南昌、绵阳、印度4地建立了5个世界级绿色工厂,并在中国、欧洲、印度、日本、美国等地设立了7个技术服务中心。

《蒙特利尔议定书》多边基金秘书处官员参观海立空调压缩机生产线

  根据海立股份发布的2016年度业绩报告显示,2016年海立股份实现营业收入73.8亿元,同比增长25.2%;归属于上市公司的利润为1.8亿元,同比增长157.4%。2016年全年,海立股份实现空调压缩机销售1700万台,同比增长12.9%,在非自配套市场份额占比30.2%,继续保持行业领先。

  海尔最有可能成为接盘侠?

  去年年中以来,我国空调内销市场一改此前的低迷状态,市场销售持续火爆。进入2017年,空调市场更是火得一塌糊涂。产业在线监测数据显示,2017年6月我国家用空调生产1391.2万台,同比增长44.8%,销售1413.47万台,同比增长41.4%。尤其是内销市场,在高温天气的利好下,6月份空调出货量达到955.44万台,同比增长66.8%。

  空调市场爆发性增长,使得一时间“洛阳纸贵”,压缩机几乎成了各家空调企业争抢的稀缺资源。产业在线数据显示,今年6月份旋转压缩机行业生产1737.6万台,同比增长36.5%,环比增长1.8%,再度刷新生产记录;6月旋转压缩机总销量高达1822.2万台,同比增长41.4%,环比增长3.1%。

  在海立股份发布停牌公告后,业内有消息称,海尔或有意接盘上海电气转让的海立股份股权。

  对此,记者向海立方面求证,海立股份一名高管表示,“要转让应该是确定的,但受让方的变数很多。”当记者问及上海电气要出售海立股份股权是否意味着要剥离非核心业务和资产,该高管表示,“也许是可以这么理解吧。”与此同时,他也强调,“海立的压缩机设计、开发技术还是领先的。”

  青岛海尔相关负责人则表示,对此事并不知情。

  在奥维云网助理总裁张彦斌看来,海尔“极有可能”接手上海电气转让的海立股权。“目前国内几个大的空调企业都有自己的压缩机配套工厂,格力有凌达,美的有GMCC,TCL有瑞智,格兰仕、志高也有自己的压缩机生产线,但海尔(空调)做这么大的规模,没有自己的压缩机,现在是非常被动的。

  目前,我国空调压缩机行业自配套销量占比在持续提升。根据产业在线统计及海立调查综合分析数据,2016年我国转子式压缩机行业销量13577万台,较2015年同比增长12.1%,其中自配套销量占行业销量比例上升到61.1%;非自配套销量占行业销量比例下降到38.9%。

  “海尔空调在旺季有时候上不了量,就是因为到了旺季人家不给海尔压缩机,压缩机拿不到货,所以海尔要改变这个现状,上海电气要转让海立的股份,海尔接手的可能性非常大,海尔可以通过入主海立完善自身的空调产业链。”张彦斌说,对于上海电气来说,压缩机与其主营业务的互补性、协同性不强,仅仅是为别人做配套,因此如果此时可以卖个好价钱,上海电气可以进一步聚焦主业,并用这部分资金发展与主业关联度高的产业。

  与此同时,张彦斌认为,如果海尔入主海立,对于海立而言也将大有裨益,海立不仅可以获得稳定的出货基地,同时还可以背靠海尔,与其形成产研联动。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有