买OLED还是QLED?听听彩电巨头怎么说

扫码阅读手机版

来源: 信息时报 作者: 编辑:谈义 2017-07-21 08:54:20

  今年上半年对于彩电行业来说,可谓压力山大。奥维云网显示,受上游面板涨价、低利润下运营难度加大、互联网红利消退、价格战等因素影响,上半年,中国彩电零售量规模为2181万台,同比下降7.3%;零售额规模740亿元,同比增长4.3%。

  下半年,随着超大屏、曲面屏、人工智能、OLED、量子点等新关键词陆续涌出,彩电行业该如何借势迎难而上?OLED、QLED到底谁能成为消费者的“心头好”?在过去一周,苏宁、国美两大家电卖场分别邀请了多家电视厂商,让OQ两大阵营面对面一论高下。

  彩电行业上半年高端市场成机遇

  作为市面上覆盖最广的电视形态,占据了半壁江山的LED统领江湖多年。然而,随着国内消费升级进入快车道,用户的需求逐渐回归到画质本身,LED电视优势渐失。取而代之,是OLED、量子点、激光技术三大显示技术“三足鼎立”。

  目前,中国市场OLED阵营扩张到六个品牌,既有外资品牌LG、索尼、飞利浦,也有国内主流品牌创维、康佳、长虹。海信则积极布局家用激光投影市场,艾洛维、看尚、小米等品牌的加入再次提升了激光投影行业的关注度。同时,“三巨头”三星、海信、TCL深耕量子点技术,在三星的带领下,量子点时代正在到来。

  日前,OQ两大阵营的企业代表均出席了由苏宁举办的“OLED&QLED”论坛。论坛上,据奥维云网产业链研究副总监李臣分析,尽管上半年彩电业的销售量有所下降,可销售额却有所提升,这表明消费者更愿意为高端产品“买单”。据奥维云网显示,71%的中产阶级愿意购买5000元以上的电视。

  另外,苏宁云商华南地区执行总裁顾蔚表示,上半年苏宁万元以上高端彩电,销售额渗透率已突破15%,55英寸及以上产品的销额占比突破62.5%;65英寸、75英寸已成为成新一代爆发点。借势消费升级或将成为超大屏、OLED、QLED等产品突破的机遇。

  高价格或成OLED推广“拦路虎”

  不过,据李臣介绍,消费者现阶段对于OLED彩电的价格接受区间在1万至1.5万元之间,可市面上销售的OLED产品价格远超于此,这也成为OLED发展一大阻碍。

  相比之下,目前QLED或许在成本上更胜一筹。本周三,国美特邀三星华南支社家电部长金秀香等嘉宾,在国美广州总部,从行业专家、厂商、渠道等角度剖析量子点电视的未来发展。如果说,OLED阵营正努力从技术层面推广普及产品,那么“QLED量子点”阵营则表现出主动出击的架势。

  据介绍,2016年量子点在市场的容量是60万台,2017年可能会达到120万台。作为量子点阵营的代表之一,三星华南支社彩电总监杨德波表示,QLED的上市虽然比OLED晚了两年,但其零售生命率却是OLED的6倍。“量子点主要是解决液晶电视对比度低、色域低、响应时间长三大弊端。我们认为,QLED能成为显示主流的原因在于色域更宽广,亮度大幅度提升(30%到40%)以及低成本、高质量。”据杨德波介绍,相比OLED,量子点电视不仅量产高,而且推广成本相对低且可控。

  上游面板成本

  有望在下半年回落

  创维、长虹、LG等OLED厂商均表示,在下半年,随着OLED的技术逐渐成熟,其供应链(面板)成本将有所下降。以创维为例,企业将在尺寸上增加产品的生产线,从而在价格上带给消费者更多选择。

  据奥维云网预计,面板价格在下半年有望出现回落,从而缓解了整机企业的成本压力,为四季度彩电市场的年终促销提供操作空间。据了解,下半年,中国彩电市场规模将达2612万台,同比下降4.6%,可下降幅度较上半年收窄。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有