分析:日本工匠精神还适合中国家电吗?

扫码阅读手机版

来源: 中国工业网 作者: 编辑:谈义 2017-07-17 16:24:46

一谈到工匠精神,对中国家电业来说,并不陌生,甚至这正契合了当前很多企业品牌的内涵,比如美的、格力、海尔、海信等等。

日本、德国更是被中国拿来学习和借鉴的标杆和对象。不过,最近几年来,在日本企业界,工匠精神是否适宜也正面临着一场大讨论。由此,在新的发展环境、新的技术创新背景下,我们到底需要怎样的工匠精神?

其实,对历史悠久的中国市场来说,工匠以及工匠精神一直存在着。尤其在2016年、2017年,总理连续两年在《政府工作报告》中提到工匠精神,使其成为全社会的热点,更引发了外界对于中国工匠精神的深层次挖掘。

当下中国要想继续实现经济增长,必须从大量生产廉价商品向制造优质产品转型,提高中国的品牌实力。中国家电业也一直面临着从制造到品牌的转型,工匠精神的普及也正好暗合中国家电产业升级的需求。

在知乎上曾有这么一个问题,日本的工匠精神到底是怎样的?网友从多个层面进行了解答。在日本,工匠叫做職人,職人从事的工作统称工芸。工芸代表的是用创意为实用品增添艺术性,使物品本身的机能与美巧妙结合起来。

在工芸之下,又分为美芸与民芸两大类,美芸代表的是技巧性的、贵族性的、装饰性的技艺。民芸代表的是机械性的、创造性的、实用性的技艺。这种贵族性、装饰性的,我们不妨简单地理解为高端的技艺,比如奢侈品、艺术品所应用的。而大众需要的是实用性但又有创艺性。

近年来,即便就是在日本国内,有些也在质疑对工匠精神的执著。因为工匠精神与日本的世袭制的社会分工是一脉相承的。这让日本企业的分工固化达到极点,在上个世纪助推日本企业所向披靡,达到前所未有的经济辉煌。但到了互联网时代,相对固化的经营和产业链模式,不敌美国等推动的无序产业变革。日本企业也逐渐败给性价比更高的韩国、中国企业(包括台湾企业),高端产品方面败给美国、德国企业。

回溯1995年的世界500强榜单,有149家日本企业上榜,更有多家日本电子企业进入前50名,其中日立位列13,松下17,东芝36,索尼43,NEC48。而到了2015年,只有54家日企登上了该榜单,日立跌到了78位,其他前述公司都跌到100名以外。

前辈被拍到了沙滩上,那前辈一直引以为傲的比如工匠精神还值得学习吗?这显然需要辩证地来看。对中国家电产业来说,秉持的工匠精神不是追求艺术家的探索和前锋,更重要的是对人需求的快速回应,是借助对这个行业和用户需求的洞察,制造出让用户满意的产品,我们要做的是适可而止的工匠精神。

如果做过了头,对消费者来说可能就是过剩的功能与服务,或者过剩的品质。而正确的逻辑应该是消除过剩的部分并相应降低价格,也就是保持高性价比。尤其是在日新月异的电子科技产品领域,技术更新如此之快,几乎1-2年就要更变。如果再保证产品10年不坏,从而转嫁了一部分成本,那其实就是太过执着于工匠精神。

数千年来,中国出现了有很多关于匠字的成语,比如匠心独具、别具匠心,意思是除了要品质优良,还要有巧妙心思的设计,因为只有内在严实、外在精巧的产品才能打动人。

当前,以及未来中国家电业当然要学习日本的工匠精神,同时还要开创中国自己的工匠价值体系。不过这就好比是市场上的通用守则,真正致胜的还在于独家秘诀,那就是技术创新。所以我们更应该关注的是企业的技术创新和技术转型!

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有