英国研究表明:R32原料或影响臭氧层修复

扫码阅读手机版

来源: R290快讯 作者: 编辑:张妍 2017-07-14 13:03:24

英国兰卡斯特大学研究者发现,二氯甲烷(生产HFC-32所使用的原料)能会延缓臭氧层修复进度。

在去年美国《科学》杂志公布南极上空臭氧层正在修复之后,近期英国兰卡斯特大学地质科学家Ryan Hossaini博士在研究中发现,由于二氯甲烷使用量增加,特别是溶剂行业,这种物质可能会令臭氧层修复时间延缓30年。

英国研究表明:R32原料或影响臭氧层修复

自从1989年《蒙特利尔议定书》禁止最早导致臭氧层空洞的物质氢氟烃(CFCs)的使用以来,暖通空调与制冷行业便在寻找替代技术,其中就包括像HFCs这样的化学品。

Hossaini认为,近期二氯甲烷排放量的增加也源自从二氯甲烷中生产二氟甲烷(R32)过程中的生产泄露或者故意排放。

根据Hossaini的观点,二氯甲烷在大气中的平均寿命仅有短短的几个月,随后便分解并释放氯,而氯一旦到达平流层臭氧层就会破坏臭氧层。

美国研究者Susan Solomon在1986年首先发现CFCs中的氯和溴分子破坏臭氧层。

当1989年《蒙特利尔议定书》生效后,人们最初认为二氯甲烷拥有非常短的寿命。但Hossaini认为,到2050年,低平流层中四分之一的氯将来自二氯甲烷的排放,这将会影响臭氧层的修复。

据《新科学家》杂志的最新预测,南极上空的臭氧层空洞预计到2065年将得到修复,但该预测忽略了二氯甲烷的作用。

Hossaini认为,如果这种物质的排放被考虑进去,并且这种物质的消费量保持目前的增长速度,那么臭氧层修复的时间将比预计的推后30年。

Hossaini在他发表于2017年6月27日的论文《二氯甲烷对平流层臭氧层的威胁正日渐加剧》中写道,亚洲制冷系统二氯甲烷的排放量增长最为明显。

英国东安格利亚大学环境科学学院高级研究助理Emma Leedham Elvidge博士分析了商用飞机在平流层底部采集的空气样本。Elvidge发现,印度次大陆和东南亚地区上空的二氯甲烷含量很高。

“我们的研究表明印度次大陆的(二氯甲烷)排放在10年内增长了2—4倍,”她对《新科学家》表示。

“Hossaini认为,其他可能也会影响臭氧层修复的氯源也存在。1,2-二氯乙烷,也被称为R150,用来生产塑料聚合物,可能也会对臭氧层修复产生影响。”

“目前还没有这类化合物的长期大气测量,”他说,“但零星的数据表明这是大气中重要的氯源。”

英国南极调查局科学家Anna Jones对《卫报》表示,新的调查结果凸显了长期观察消耗臭氧气体和扩大《蒙特利尔议定书》适用范围以降低对臭氧层新的威胁的重要性。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有