19载荣耀出征 专访天津国美总经理刘健

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:谈义 2017-07-12 17:36:00

内容提要:国美电器作为家电零售行业的领军人一路风雨兼程进津十九载

  从1999年到2017年,国美电器作为家电零售行业的领军人一路风雨兼程进津十九载。2017年7月14日至7月31日是天津国美19周年司庆的日子。19年一路走来,天津国美的过去和将来倍受媒体和消费者关注。笔者就此走访了天津国美总经理刘健先生。

  朔源:突围天津市场走出家电王国第一步

  1999年7月国美电器以强悍的价格优势和贴心的送装服务为核心竞争力,率先突破传统零售模式,以家电专营连锁零售的全新模式走出国美家电王国的第一步。1999年到2017年,几代国美人不懈耕耘,领跑家电零售市场,引领家电消费趋势。19年来,国美电器在天津经营家电,更经营人心。国美电器的品牌已经深植消费者心中。

  发展:引领零售进入大连锁时代 改变零售格局

  从1999年鏖战天津,继而逐步将门店开到了全国各地。国美率先实现名称、价格、服务、形象、供货“五个统一”。由此开创了中国家电零售连锁模式的先河。2004年到2010年,国美合并了永乐、大中、三联商社,以及其他大大小小的区域性连锁企业,降低市场开拓成本,提升了发展速度与合力,完成了家电产品从传统百货业态向专业连锁卖场的转变,引领零售进入大连锁时代;由国美首创的直供销售模式,改变了过往的定价模式,“国美模式”、“国美速度”、“国美现象”成为了行业典范。

  互联网+时代布局生态圈建设 运筹零售转型

  互联网时代的到来,国美遇到了作为一个实体零售和巨型企业转型的双重挑战,但是我

  们既没有迷茫,也没有慌乱,而是通过回归零售本质,把六大板块重组,国美从过去“单一

  的零售型企业”转型成了全零售生态圈的“横跨共融的综合性产品加服务的提供商”。

  变革: