脏空调会吹霉一碗饭?这事不靠谱

扫码阅读手机版

来源: 钱江晚报 作者:李思璇 编辑:张思政 2017-06-30 09:36:59

  连日高温,夏日神器“空调”又登场了。不过,一些市民使用空调前,并没有进行清洗。没洗过的空调,到底有多脏?这两天,微博上一份“空调不清洗,72小时吹霉一碗饭”的实验报告引起热议。实验把两碗饭置于一部没有清洗的空调下,一碗盖好,一碗不盖,72小时后,盖好的饭只是略有变色,敞露于空调下的那碗饭,出现了大片霉斑。

  这是真的吗?家用空调不清洗真有这样的杀伤力?

  网传空调能吹霉米饭

  真相是米饭敞着易发霉

  实验报告写着,复旦大学公共卫生学院进行了一组“测试空调是否会产生污染”的课题实验,其中一项测试结果是“72小时吹霉一碗饭”。

  实验里,研究人员准备了两碗等量的饭,置于一个壁挂式空调下的桌子上,其中一碗盖好,一碗不盖,然后关闭门窗,打开空调,72小时后,盖好的饭只是略有变色,但敞露于空调下的那碗饭,已经长毛,出现大片霉斑。

  报告中还指出,复旦大学的实验还证实,长时间闲置的空调散热片上,会布满螨虫、霉菌、细菌,人们不能用肉眼判断空调风是否洁净,所以家用空调的污染容易被忽视,最严重的家庭,空调内的细菌数量超过商场中央空调的50倍。

  据记者随后了解,这个实验早在2013年就有了。去年这项实验已被辟谣:就算不放在空调下,敞着放的米饭也会变味甚至发霉。这是因为实验环境中存在许多微生物,而食物中富含的营养成分又为这些微生物的繁殖提供了适宜的“土壤”。

  此外,空气里也有一定的细菌、霉菌,在合适的温度下繁殖得非常快,会形成菌落。菌落自然死亡,就呈现肉眼能看到的黑色,所以米饭如果敞开在空气里,也不排除会有变黑的现象。实验中提到的发霉的米饭就是经过了这样的过程。

  医生表示:空调长期不洗,容易致病

  虽然米饭发霉的“黑锅”不能让空调来背,但是空调长期使用不清洗的话,的确存在多种致病菌,人长期在这样的空调下工作生活会感觉不适甚至生病。

  记者查询相关资料了解到,长期不清洗的家用空调散热片上细菌总量很高,而且空调内部还有蜡样芽孢杆菌、霉菌、金黄色葡萄球菌等致病菌。

  “如果长期在充满致病菌的环境下生活工作,容易感觉头晕、乏力,并引发感冒、发烧、呼吸道感染甚至过敏性肺炎等疾病。”下沙街道社区卫生服务中心全科副主任医师汤卫华说,除了空调病,近来他们还接诊了不少“空调咳”的患者,一进空调房就咳嗽。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有