到底谁更值得买 量子点的卖点是什么?

扫码阅读手机版

来源: 中关村在线 作者: 编辑:张思政 2017-06-29 08:48:15

  众所周知,目前显示市场主要显示技术有三大类:普通LED、OLED以及量子点,OLED显示技术也是给厂商吹捧了多年,以其有机显示推动的纯黑场展现可以说会带来非常不错的视觉体验,不过技术还不是非常成熟,成本也降不下来,特别是烧屏、拖影等问题因此未能在大屏显示方面大面积市场化,其主要是应用在一些小屏的显示设备,如智能手机、智能手表等,效果是有目共睹,而作为竞争对手的量子点又有什么优势呢?

  量子点这两年可以说是风生水起,颇有长江后浪推前浪之势,定位于高端产品,于OLED相比,量子点的竞争力在哪呢?OLED凭借纯净黑、色域高、响应速度、观看角度、饱和度、对比度等多项参数均比LED液晶出众而广为好评,不过由于真空真镀的工艺成本昂贵。

  量子点显示是基于来自化学方法在原子和分子水平上进行重构的高新材料激发的显示技术,根据量子点受到电或光的刺激改变其直径大小,从而发出各种不同颜色的高质量单色光,量子点尺寸连续可调,可实现蓝色到绿色、到黄色、到橙色、到红色的发射,因此色彩精准而且纯净。

  量子点在很多方面优势明显

  目前,新一代的无机三原色量子点材料,体积仅有有机发光体材料的万分之一,实现了色彩处理从微米级到纳米级的突破。新一代量子点的优势体现在高、纯、久三个方面。高就是色域高,纯就是颜色更纯,色彩纯度是普通LED的1.5倍左右,久就是色彩久,说白了就是呈现的色彩更加持久稳定。

  除了在色彩方面的优势外,量子点显示技术应用在显示行业其加工工艺拥有低成本的产品线、能量消耗低、原材料使用率高、环境污染小、高通过率等优势,而且量子点非常环保,一台量子点电视的镉含量很低,不会对人产生危害。

  无论是从显示效果、环保问题还是成本,量子点显示技术在目前而言给了整个显示行业一个不错的解决方案,更值得关注的是,现阶段的量子点显示技术还处于初级阶段,这也就意味着其可发展空间不可限量,更值得整个行业的关注。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有