消暑也需注意节制 直吹风扇分分钟面瘫

扫码阅读手机版

来源: 太平洋电脑网 作者: 编辑:张思政 2017-06-26 09:44:37

  盛夏降临,意味着我们将要面临炎热高温的考验,最常见的消暑方式当然少不了吹风扇和吹空调了。但我们要告诫大家都是,消暑也需要有所节制,原来长时间直吹风扇分分钟也很容易导致面瘫,这是怎么一回事呢?有什么需要注意的吗?

  面部直吹电风扇太久可致面瘫?

  夏日炎炎,空调+冷饮成为了夏天消暑降温的标配,而对于一些没有安装空调的用户来说,使用电风扇来替代空调也能达到一定的降温效果。但是,电风扇虽好,但使用方式不对也会埋下隐患,严重时可致人面瘫!

  早前有媒体报道过,有人因对着空调直吹,不久后导致面瘫,而专业医生表示,不只是空调,面部直吹电风扇也同样有可能导致面瘫。据报道,宁波市有一个10岁女孩名叫嘉嘉,晚上睡觉的时候一直对着脸开着风扇,睡着以后一直也开着,对着脸吹了一夜。第二天一早醒来后发现自己的左眼无法闭合,嘴巴也是歪斜的不受自己的控制,还有口水流出。这可把她的父母吓得不轻,赶紧把孩子送到医院就诊,经过医生一番检查后鉴定,嘉嘉患上了面瘫。

  据了解,面瘫即面神经麻痹,俗称“歪嘴巴”、“歪歪嘴”、“面神经炎”、“歪嘴风”等,是以面部表情肌群运动功能障碍为主要特征的一种常见病、多发病,一般症状是口眼歪斜,也不受年龄限制。患病后患者面部往往连最基本的抬眉、闭眼、鼓嘴等动作都难以完成。相关医生表示,当面部被风猛吹或长时间吹,受凉之后导致人体局部血管收缩、经脉不通甚至缺血,再加上由于天气炎热,冷热交替频繁,就会引起面部神经麻痹,医学上称之为周围型面瘫。

  不吹脸部给吹脚部总可以了吧?

  每年夏天我国出现这种因长时间直吹风扇而导致神经麻痹的事例也不少,那么有人就产生这样的疑问,“我不吹脸部,改吹脚部总可以了吧”?

  咨询过相关专业人士,中医认为脚是人体的第二心脏,是人体保健养生的一个重点区域,脚部受凉会引发很多疾病的侵袭,所以我们一定要注意脚部的保暖。脚的温度应该控制在30度左右。此外人体的五大经络都循行脚部,脚上分布了人体一些重要的穴位,影响着五脏六腑。一旦脚部受寒,可反射性地引起呼吸道黏膜毛细血管收缩,造成局部血流量减少,抗病能力降低,从而易发生上呼吸道感染,甚至诱发其他疾病。因此我们必须保证脚部的温度,并且可适当的给自己的脚进行一些健康小行为,比如:夏季温水泡泡脚、按捏脚底,刺激脚底穴位等。

  既然如此,那我们平常在用电风扇的时候,有什么需要注意的吗?

  使用电风扇需注意

  1、洗完澡不要马上吹风。人体在洗完澡后,血液循环会加快,毛孔舒张,这是如果直吹冷风,就会使身体容易出现肩痛、关节痛、头晕头疼、感冒、食欲不振等症状;

  2、睡觉时头部不宜直吹风扇。人体上半身长期吹着风扇睡觉,醒来后往往容易出现浑身酸痛,这其实属于“风扇病”的一种,严重者更有可能导致中风,因此睡觉使用电风扇时,应尽量把电风扇设置成摇头状态;

  3、电风扇摆放距离人体2米最合适。过近吹风会使血液循环和汗液循环差距变大,神经中枢就会因此失去平衡,从而导致人体不适,因此电风扇的最佳摆放位置应该是处于人体小腿的斜下方2米处,调节风感柔和即可。

  全文小结:原来常见的电风扇也会有如此的使用学问和安全隐患,如今马上转入酷夏,电风扇的使用频率将达到最高峰,我们使用电风扇的时候,也要把好一个度,注意使用安全,避免造成身体不适。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有