你家的水干净么?why净水器比净化器重要

扫码阅读手机版

来源: 中关村在线 作者: 编辑:张思政 2017-06-14 14:35:00

  近几年,城市水污染问题受到越来越多人的关注,水质的恶化让人颇为头疼,而净水设备的选购也令人纠结:我家该不该安装净水器?究竟该选择哪种净水设备呢?面对比空气污染还严重的水污染,我们到底该怎么办呢?本文就从您家中的水质说起,为您解读为什么净水器比净化器还重要。

  1.您家的水真的干净么?

  作为生命之源,水和我们一切的生命活动都有着密切关系,它不仅是在我们身体中输送各种营养物质的载体,同时也是人体新陈代谢的直接参与者。我们每个人都知道应保证足够的饮水量,但我们往往忽略这个问题:家中的水真的干净么?

看似干净的饮用水可能含有大量杂质

  我们的日常用水看似干净透明,但其中可能存在大量肉眼不可见的杂质、重金属等物质,看似洁净但并不代表安全。当然首先我们要明白的是,经过自来水厂集中处理和消毒的自来水是洁净安全的,水质的污染主要发生在运输途中:

  ①运输管线系统污染

  目前大部分城市的自来水管线都已经换成PPR(聚丙烯)材质,这是一种无毒无害的塑料,具有耐腐蚀、寿命长等特点;但部分老式小区中仍采用金属水管进行自来水的运输,此类运输管线使用几年后就会出现严重的锈蚀现象,这也是为什么有些家庭的自来水中含有大量泥沙和铁锈等。

老式小区的金属管道锈蚀是污染的来源之一

  ②小区二次供水污染

  如今的居民住宅楼层越来越高,水压不足的问题也随之而来。虽然自来水在出厂时会加上一定水压,但对于动辄几十层的高层来说,这点水压远远不够,这就需要小区进行二次供水。

  二次供水主要有两种方式,新建成的楼盘多采用地下室高压变频水泵供水的方法,时刻保证顶楼的供水,这种方式比较洁净;而一些老式小区则采用顶部水箱(或蓄水池)供水的方式,在顶楼建造水箱或蓄水池,通过重力进行供水,相比前者,这种方式极容易导致水源污染。

  如果出现水污染我们也不必过于担心,只需根据实际情况选择对应的净水设备即可,那么该如何确定我们家中需要哪类净水设备呢?

  2.如何选对净水设备?

  很多用户在选购净水设备的时候都有些懵:这么多产品类型,究竟哪种才适合我家的情况呢?接下来,笔者将针对几种常见的净水产品类型和家庭用水方案为您进行解读。

  ①前置过滤器:把好全屋净水第一关

  前置过滤器需安装于自来水总水管处,其主要作用是滤除水中大于100μm的悬浮颗粒物,例如入户自来水中常见的泥沙、铁锈、砾石和碎屑等杂质,为全屋用水提供第一道屏障。

前置过滤器净水原理图

  前置过滤器的净化原理并不复杂,产品内部设有过滤网,水流通过滤网将实现过滤,并自动将截获的污垢从污水管排出,普通家庭安装前置过滤器的作用是实现全屋用水的初次净化。

  此外,长期使用含有较多杂质的自来水会显著减少洗衣机、热水器等涉水家电的使用寿命,在机器内部会产生大量沉淀,加速电器老化,甚至可能造成未知隐患,前置过滤器能够有效保护此类涉水家电,延长其使用寿命。

  ②超滤净水器:大部分家庭的选择

  超滤净水器是大部分家庭的选择,此类净水器足以满足家庭的日常饮用水需求,能够通过多重过滤作用滤掉水中的大部分杂质,保证家庭饮用水健康。

  对于大部分家庭来说,超滤净水器已经足够用了,其净化后的水已经足够干净。有消费者认为超滤净水器并不能过滤掉水中的余氯和水垢,如果您对这方面有较高要求的话,可以加装除氯或除垢装置。

  ③RO净水器:特殊需求人群专用

  RO净水器的优势在于能够彻底去除水中可能存在的重金属物质,但其不足之处也很明显,首先它需要加压,目前大部分RO净水器都采用电加压方式;另外其原理决定了在净化过程中会产生一定比例的废水,也就是我们经常看见的纯废水比,目前主流RO膜的纯废水比都在1:3左右,意味着产生1杯纯水的同时要有3杯废水从下水道排掉。

反渗透膜(RO膜)的结构

  对于以下几类用户,笔者建议您选择RO净水器:

  家中有婴幼儿

  婴幼儿对水中的有害物质极其敏感,对他们来说,纯水更为安全。同时您不必担心必要微量元素的缺失,通过饮食可以轻松将其补齐。

  小区附近有工厂

  如果您家小区附近有工厂,尤其是化工厂,那么建议您安装RO净水器,工厂废水一旦渗入地下,很可能造成水源的污染。

  附近为水污染高发地区

  最近两年水污染事件频发,如果您家附近容易出现此类污染,选择RO净水器更为保险。

  总而言之,目前随着城市水质的恶化,大部分家庭都需要安装净水器,而超滤净水器足以满足一般家庭的生活用水需求;如果您家有特殊人群(婴幼儿等)或附近有重金属来源,那么RO净水器才是最适合您的。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有