晾干衣服窍门多?浅谈干衣方式与干衣机种类

扫码阅读手机版

来源: 太平洋电脑网 作者: 编辑:张思政 2017-06-13 10:18:00

  遇上潮湿的回南天天气,不少人都会深感晾干衣服是一件难事,而平时我们如果想快速晾干衣服,也有不少的招数,甚至不少人也会有一些新鲜奇特的做法去让衣服快速变干,下面就来盘点一下生活中大家可能会用到的干衣妙招,也来谈谈现阶段我们能选购到哪些干衣机。

  电吹风大法

  在衣服不容易晾干的时候,很多人为了能让衣服更快地变干,都试过用电吹风吹衣服的做法。虽然电吹风的确能加速衣服变干,但是在使用的时候要十分注意不要对着衣物同一位置长时间吹热风,这样很有可能会烫坏衣物。而由于电吹风的吹风面积不大,吹干一件普通的衬衫,估计就要一小时左右的时间,在有其他干衣方式选择的前提下,大部分人应该都不会选择用电吹风吹干衣服吧。

  用电风扇是个好招数

  既然电吹风可以吹干衣物,但是出风面积小,那么电风扇的出风面积将会大大增加,而且你可以将衣服放到电风扇出风路径的前方,有了持续的空气流通,衣物附着的水封就能更快速地蒸发,衣物自然就很容易干了,一件经过洗衣机脱水的普通短袖T恤,用风扇对着吹上4小时左右就能接近全干能穿的状态,因此你如果第二天要穿某件衣物,的确可以选择用电风扇对着衣服吹上一晚,第二天早上醒来,衣服应该能达到舒适穿着的状态。

  并不推荐将衣服挂空调出风口

  将衣物挂在空调出风口下也应该是不少人都做过的事,这样虽然可以大幅加快衣物变干的速度,但是也很容易损坏空调出风口的导风结构,因此,这种将衣服挂在空调出风口上的做法并不值得推荐。真正要利用空调将衣物吹干,可以利用移动衣架或者椅子之类将衣物挂在上面,让空调的出风能直接吹到衣物。这样也能加快衣物变干。

  衣架式简易干衣机

  衣架式简易干衣机可能不少人都有用过,售价只需要一百多,但这种利用热风流动的简易烘干结构的干衣机的干衣效率比较低,而且效果并不算好,如果你只是为了加快衣物变干,那么这种简易的装置也够用了。

  传统排气式干衣机

  排气式干衣机其实与上文介绍的简易干衣机的干衣原理一样,都是利用热风流动进行干衣,市面上一些排气式干衣机也跟普通洗衣机的滚筒结构类似,滚筒在里面不断滚动衣物,同时热风不断吹进内筒带走衣物的水分,并从排气管排出带有湿气的热风。这个过程的本质就是热风吹干衣物,效率也不高,整个烘干过程都在加热,能耗也会偏高。当然了这种干衣机售价也比较低,千元上下就能买到。

  水冷凝式干衣机

  水冷凝式干衣方式大部分都用在洗烘一体的洗衣机上,比较少用在单独的烘干机上,这种烘干方式通过冷水来不断冷凝烘干过程出现的热空气,从而达到干衣的效果,这种水冷凝式干衣机最大的缺点是非常费水,整个干衣过程甚至都要比洗衣过程的耗水量要多,因此如果要选择单独的烘干机,并不推荐购买水冷凝式干衣机。

  空气冷凝式干衣机

  空气冷凝式干衣技术其实也应用在不少洗烘一体的洗衣机上,一些单独干衣机其实也有采用这种烘干技术,这种烘干方式的重点就在于“空气冷凝”这四个字,首先机器会抽入空气,随即空气会在被加热后吹进内筒接触衣物,衣物上附着的水分会使得热空气变成湿冷空气,湿冷空气经过冷凝系统后会变成干冷空气,干冷空气又会再次被加热,继续之前的过程,冷凝器析出的水分就是衣物上的水分,这个过程不断循环,衣物上的水分就会不断被析出,从而达到干衣的效果。空气冷凝干衣机已经能做到比较好的干衣效果,但是依然不能做到极致,但这类干衣机的售价也不算特别高,五千上下就能选购到比较好的产品了。

  热泵空气冷凝式干衣机

  市面上的高端干衣机几乎都是采用热泵空气冷凝干衣技术,其干衣效果也是各种干衣方式中最好的,虽然基本原理与冷凝式干衣机相同,但热泵干衣机最大的改进是其热量不需要外部循环,整个烘干过程的热量都只在机器内循环,热泵系统能回收干燥过程中产生的热量以循环利用,整个干衣过程是一个闭环的烘干过程,冷热空气都在机器内部循环,不会对周围的环境造成影响。在烘干等量衣物时,热泵干衣机的耗电量也相对更少。而这种热泵干衣机的售价也较高,国外品牌的热泵干衣机基本都要超过万元的售价。

  全文总结:以上文章聊到了各种干衣方式以及干衣机的种类,如果你想在潮湿的梅雨天或者你所居住的环境不方便晾衣服,那么室内的干衣机是一个更好的选择,而这些室内的干衣机之中,热泵干衣机的效果是最出众的,但是售价也会比较贵,我们可以根据自身的预算去选择适合的产品,有了一个好的干衣设备,从此再都不用纠结晾衣服要耗费过长的时间了。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有