厨电智能之路任重道远

扫码阅读手机版

来源: 大洋网-广州日报 作者: 编辑:张思政 2017-05-19 09:16:33

  毋庸置疑,智能厨电是趋势。并且智能厨电普及之路会遵循从单品到组合,从智能科技到智能生活这样的渐进式发展路径。

  但现实是,迄今为止,智能厨电还处于叫好不叫座的尴尬阶段,市场普及率连1%都不到。一方面是各种展会上厨电展厅演示各种神一般的体验场景,另一方面却是市场上产品不断被消费者吐槽好看不中用,有的看似炫酷的功能,操作起来十分繁琐,买后多数搁置不用。

  某网站对厨电智能产品的调查显示,消费者对厨电产品智能化认知度较低,很多消费者表示,不太清楚什么是智能厨电。而相对智能电视等产品,消费者认知度却高得多。有人据此认为,对比其他品类家电,厨电的智能之路尚在概念普及阶段。

  智能厨电要得到认同,不光要有好的理念,更要在消费者身上下功夫,抓住痛点,拿出真正实用的功能。从记者近期的走访可以明显感觉到,目前厨电智能化趋势已从最初的智能概念逐步转向实实在在满足用户需求。这无疑是令人欣慰的。

  然而单个智能厨电产品并不是真正的智能生活,通过物联网技术将家中的各种设备连接起来,为家庭提供全面便捷而人性化的贴心服务才是理想化的智能生活。

  这或许需要传统制造企业与互联网企业更多更深入的跨界合作。近几年厨电企业与互联网企业的跨界合作也越来越频繁,但这些合作目前还停留在技术支持层面,各自优势并没有得到全面的整合,因此未来还期待制造企业与互联网企业之间更为深度的合作。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有