这些食物不适合用微波炉加热

扫码阅读手机版

来源: 万维家电网 作者:王宁莉 编辑:张思政 2017-05-16 10:06:00

  现在,微波炉已是家家户户常见的厨房电器,但目前使用它来烹饪饭食的还是少数,微波炉在更多的人眼中是非常好用的热饭工具。但即便是常用,仍有很多人不得其法,要知道,使用得当微波炉会让你事半功倍,若使用不当则有可能造成爆炸的隐患。

  想知道怎么使用微波炉效果更优吗?下面小编就教你几个十分实用的小窍门,小本本快准备起来吧!

  窍门一:食物应平均排列,勿堆成一堆,以便使食物能均匀生热。小块食物比大块食物熟得快,最好将食物切成5厘米以下的小块。食品形状越规则,微波加热越均匀,一般情况下,应将食物切成大小适宜、形状均匀的片或块。

  窍门二:食物若有坚硬的表皮,必须剥去后才能烹调。

  窍门三:微波炉不容易使食物表面着色,可以在烹调前将调味料涂于食物表面,使其呈深褐色。

  窍门四:微波炉加热的食物温度极高,容易蒸发水分,烹调时宜覆盖耐热保鲜膜或耐温玻璃盖来保持水分。鸡翅尖、鸡胸或鱼头、鱼尾部或蛋糕的角端等部位易于烹调过度,用铝箔纸遮裹可达到烹调均匀目的。

  窍门五:在加热结束时,把食物搁置一段时间或对有些食品添配一些作料(如烹饪家禽肉类后,可浇上乳化的油或调味汁,再撒些辣椒粉、面包屑等),可达到加热不能做到的满意效果。

  窍门六:食物的本身温度越高,烹调时间就越短;夏天加热时间较冬天时短。烹饪浓稠致密的食物较多孔疏松的食物加热所需时间长。含水量高的食物,一般容易吸收较多的微波,烹饪时间较含水量低的要短。

  窍门七:用微波炉烹饪食物时,宁可烹饪不足也不要烹饪过度。微波炉重新烹饪不会影响菜肴的色香味。

  窍门八:用微波炉烹饪时,应尽量减少用盐量,这样可避免烹饪的食物外熟内生。

  但除此之外,小编还需友情提醒,不是所有的食物都适合放到微波炉来加热哦,因为有些食物反复加热会出现有害物质,严重的话会使人中毒!比如以下这几种:

  鸡肉

  通过微波炉加热鸡肉会有较大问题,因为微波炉不能均匀加热,所以部分区域会先被加热。鸡肉的蛋白质密度也比其他红肉高,所以在再次加热时,若蛋白质分解不一致,会引起肠胃不适。所以,为确保加热均匀,应经常翻转鸡肉。

  蘑菇

  蘑菇的蛋白质很容易被酶和其他微生物破坏,所以储存方式出错的话,再次加热会造成肠胃不适。但如果储存在冰箱里小于24小时,再次加热至70度以上来食用也是可以的。

  土豆

  土豆也一样要注意储存,否则容易造成细菌大量繁殖。如果把土豆储存在室温下,尤其是用锡纸中组个氧气时,容易滋生肉毒杆菌。即使二次加热也是无法杀菌的,所以需要冷藏储存。

  菠菜和其他叶菜

  由于生长环境的影响,菠菜和其他叶菜或含有较高的硝酸盐浓度。虽然硝酸盐并无害,但能转变成致癌物亚硝胺。亚硝胺会影响血液携带氧气的能力,影响幼童健康。所以,建议不要二次加热菠菜。

  米饭

  米饭的储存比二次加热更重要。如果只是在室温下储存,就很容易造成细菌繁殖导致毒素产生并令人呕吐或腹泻,即使是二次加热也无法消除毒素的。

  另外, 用微波炉热菜,加热时间也不宜过长,如果是常温的菜,一般2分钟就可以了,如果是冰箱里拿出来的,肉类要3分钟以上,如果是分量比较大的食物,务必要热透,以免吃坏肚子。

  随着1947年第一台微波炉问世以来,人们的生活因微波而发生了巨大的变化,烹饪速度快、温度高成为了微波炉的一大亮点,尽管目前市场上也出现电烤箱、电蒸箱、蒸烤一体机等可替代的厨电产品,但微波炉因低廉的售价、深厚的用户基础等因素,仍然不失其“江湖地位”。为了大家能更好地使用微波炉,以上这些实用技巧敬请大家牢记哦!

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有