经常出没于冰箱的“不明物体”到底是啥

扫码阅读手机版

来源: 中国家电网 作者:莫奈 编辑:张思政 2017-05-10 09:33:13

  五一刚过,这气温就已经热的让人受不了了。其实热的受不了的不只是我们,平时“任劳任怨”的家用电器也很痛苦,就拿冰箱来说吧,稍微有点年头的产品冷冻室如果不是结了厚厚的霜算我输!

  那么问题来了,冰箱为什么会结霜呢?这其实涉及了一个最简单的物理知识:冷凝!

  我们先来看看词典上是怎么解释冷凝的:冷凝是气体或液体遇冷而凝结,温度越低,冷凝速度越快,效果越好。那么对于冰箱来说,其内部温度必然低于常温,外界的湿润空气进入冰箱后,也自然会发生冷凝作用,形成我们常说的结霜。

老旧冰箱常见的冷冻室结霜状况

  上面这张图就清晰展示了冰箱冷冻室结霜的“惨状”,不但很容易卡住存储盒,其存在也会加剧耗电,还可能成为细菌滋生的温床。因此如何给冰箱除霜就成了我们下一个问题。

  关于冰箱除霜的妙招,网上一搜一大堆,这里我们只推荐两种方法:热水除霜法、塑料膜衬底除霜法。

  ◆ 热水除霜法

  此方法先将冰箱断电,取出存储的食材。然后在冰箱内放一盒热水,静置一段时间后,你会发现热水蒸汽已经将霜层熏蒸松了,轻轻一铲就可以取出大块的冰霜,非常好清理。同理也可以使用吹风机来吹,但是效果不如热水好。另外注意清理之后把冰箱底部的水槽擦干净,避免滋生细菌。

热水除霜法操作过程

  ◆ 塑料膜衬底除霜法

  在初次使用冰箱或除霜后,等冰箱运转一段时间,在易结霜的地方贴一层塑料膜,等该位置冰霜结厚了,只要轻轻一撕,霜层就跟塑料膜一起脱落了,然后重新贴一薄膜,放进食物,继续使用。

  有了这两种方法,不论是除霜还是预防除霜,基本都能满足用户的需求。不过我们还是要问:有没有方法能避免冰箱结霜呢?这次遗憾的告诉大家,答案是没有!冰箱在制冷过程中,其冷凝作用必然会造成结霜,物理知识已经明确的告诉了大家这点。

  那市场上卖的无霜冰箱难道都是假的吗?

  当然也不是,无霜冰箱虽然也会结霜,但是其结霜的位置不在冰箱内部,而在用户看不见的冰箱隔板夹层中,而且还能自动定期除霜,从而实现“无霜”的效果。

  那么我们改如何辨别无霜冰箱呢?这里告诉大家,无霜冰箱就是我们常说的风冷冰箱,这两个词用在冰箱产品中都是指冰箱内部看不见结霜,消费者不用去手动除霜。至于如何辨别选购,除了商家告知以外,我们还可以从冰箱的型号字母中来分辨。

常见的冰箱型号示例

  上图是常见的冰箱型号,其中的“W”就是指采用“风冷无霜”技术,不论国产品牌还是进口品牌都是如此。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有