家电业一季度业绩向好 传统家电概念正淡化

扫码阅读手机版

来源: 广州日报 作者:何颖思 张忠安 林琳 编辑:张思政 2017-04-20 11:27:00

内容提要:现在用“家电企业”来称呼行业龙头企业似乎已经不是很合适,美的、格力、海尔三大龙头无一不在向外延展,传统家电业的概念在淡化

  昨日A股放量走低,上证指数收盘未能站上3200点。不过,今年以来的强势股依然维持强势,如家电板块的格力电器、美的集团、老板电器等虽然涨幅较大,但抗跌性很强。白酒行业的贵州茅台突破400元后昨日继续上涨0.27%,五粮液、泸州老窖、山西汾酒、酒鬼酒等个股均出现不同幅度上涨。

  有分析认为,作为白马股集中营之一的家电行业去年全年和今年一季度业绩普遍向好,成为各路资金关注的对象。因此,虽然短线追高风险较大,但如果股价出现回调,依然是不错的配置标的。

  家电行业:传统家电概念正在淡化

  产业在线披露,今年3月份空调产销数据飘红。3月份行业产量同比增长32.55%,销量同比增长24.94%。格力、美的、海信科龙增长数字靓丽,其中格力和海信科龙增幅分别达43.29%和55.68%。一季度累计,全行业产量3458万台,同比增长35.57%,销量同比增长32.91%。

  长江证券首席分析师徐春认为,3月空调内销延续较好增长,一方面是因为去年同期基数偏低,另一方面是因为旺季临近,经销商备货积极。受前期原材料及物流费用上行影响,白电毛利率短期或有所承压,但由于厂商通过提价等方式将成本压力转嫁,白电龙头短期业绩增速仍有望维持稳健表现。

  家电观察人士洪仕斌认为,家电股向好是受大环境的推动和脱虚向实的导向下,价值的回归,其根本是业绩支撑。

  现在用“家电企业”来称呼行业龙头企业似乎已经不是很合适,美的、格力、海尔三大龙头无一不在向外延展,传统家电业的概念在淡化。

  美的集团2016年年报显示,截至2016年,在美的集团的主营业务中,以冰箱、洗衣机和小家电为代表的消费电器,与暖通空调两大业务的营收已旗鼓相当。其中空调及零部件业务营收规模为667.80亿元,而冰洗和小家电为主的消费电器业务营收合计规模超过743.4亿元。

  另一方面,格力电器努力从单纯的家电制造企业向新能源行业及装备制造企业进军。青岛海尔也宣称通过外建U+智慧生活平台、内建互联工厂并联生态圈平台,探索实践向智慧生活整体解决方案的平台型企业转型。踏上千亿级的龙头企业,在未来的比拼将是战略、人才和创新。

  白酒行业:茅台股价售价双涨

  昨日,贵州茅台报收405.74元,涨幅0.27%;五粮液涨幅为0.27%,达到44元;泸州老窖、山西汾酒、酒鬼酒等个股均出现不同幅度上涨。贵州茅台股价在4月18日突破400元大关,有机构分析者将其股价预期上调至579元。

  茅台股价的上涨助长了茅台飞天的市场价格。记者了解到,目前茅台飞天的零售价在1300元~1400元之间,个别零售价已高达1600元以上。俊涛连锁总经理张健伟告诉记者,茅台飞天的出厂价为810元左右,批发价为1290元~1300元左右,两者价差接近500元,这样的价差让业内人士吃惊。

  茅台飞天价格上涨的同时,五粮液也不甘落后,经过多轮调价,目前其出厂价为730元左右,零售价在800元~900元之间。刚刚公布的泸州老窖2016年年度报告业绩靓丽,公司实现净利19.27亿元,同比增长30.89%;基本每股收益1.375元。

  白酒的涨价、业绩的上涨是否意味着白酒行业的全面复苏。中国食品产业研究员朱丹蓬称:“茅台的繁荣不代表白酒行业的繁荣。”据国家统计局提供的数据显示, 2016年1~12月,纳入到统计范畴的规模以上白酒企业1578家,其中亏损企业113个,有酒企从业人员称,很多小酒企陆续倒闭。

  朱丹蓬认为,目前价值型白酒确实出现复苏,但价格型企业可能连生存都存在问题。在他看来,茅台股价破400元并不是行业的风向标:“投资人群和消费人群并不是完全重合的群体,我们只能评价茅台在股票市场中的运作很成功。”而在现货市场,他认为茅台也很好地运用了饥饿营销的手段,造成缺货的表象。

  有的企业忙着涨价,有的企业忙着买买买。衡水老白干的并购案被市场密切关注。朱丹蓬坦言,如果衡水老白干并购后能成功运营,将形成新一轮的“混战”。

  机构:仍看好龙头股

  商务部18日披露的数据显示,今年一季度家电销售额增长8%,其中3月份家电销售增长12.4%,较上年同期增加6.4个百分点。

  “目前投资者对家电板块后续观点出现一定分化,我们认为从业绩增长确定性和估值两个维度的匹配看,家电板块的相对优势依然突出,考虑在年报与一季报期间投资者偏好业绩确定性强或业绩超预期的公司,我们建议重点关注优质家电龙头。”申万宏源家电行业分析师刘迟到表示。

  长江证券行业分析师徐春认为“从目前估值与业绩增速匹配来看,同时叠加即将披露的年报及一季报预期,我们认为目前时点家电蓝筹估值存在较强上行预期,未来一个月家电龙头股价表现有望好于市场预期。”

  在A股家电板块中,格力电器、美的集团、老板电器、海信科龙等都几乎是机构公认的龙头,也获得资金的追捧。格力电器昨日继续逆势上涨3.04%。刘迟到在最新的一份研究报告中指出,无论是2017年一季度的出货端数据,还是零售端数据均反映目前行业景气度高涨。预计空调此轮高速反弹将持续至2017年二季度末,格力空调占比高,最受益行业反弹。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有