插座国家标准升级了 你还在用老万能孔?

扫码阅读手机版

来源: 新浪科技 作者: 编辑:张思政 2017-04-24 09:39:00

  第三版插座新国标正式施行了。嗯,你没听错,已经第三版了。

  一猜你就不知道这个标准已经出到第三版了,赶紧回家翻翻,你们家是不是还留着那种什么插头都能塞进去的插线板呢?

  插线板也有国家标准?

  当然有!

  第一版标准使用的文件是GB2099.3-1996/GB2099.3-1997。那时候电器设备标准比较混乱,插头更是各种各样,所以当时的插孔追求的是大一统。无论你什么样的插头,老子三个孔统统给你搞定。

  但是吧,兼容性上去了。安全性就下来了,先不说孩子不懂事把手指头伸进去。比如同为三相的插头,你把地线插入了火线孔,外壳有金属,你一摸外壳,赶上运气好,少了一条胳膊。

  于是GB2099.3-2008这个第二版标准就来了。这个标准最明显的差别就是淘汰了万用孔,用图中的五孔替代。

  然而还是抵不过有些人手贱,孔小了我就找个尖锐的物品往里捅。于是又赶上你运气好,另一只胳膊也没了。

  为了解决这个问题呢,国家出台了第三版国标GB2099.7-2015,这次升级对于孔径外观的变化没有那么大,主要标准在以下4点。

  1、强制性要求在插座插孔处增加安全保护门。

  2、将过去0.75平方毫米的插座电源线提升到1平方毫米(额定电流10A)。

  3、插座阻燃材料要求增加,ABS外壳不符合新规。

  4、要求标示“3C认证”以及注明插座种类。

  家里用的是老标准插板用换么?

  无论你们家用的是第一版标准还是第二版标准,再或者你也说不清的插头,老杨的建议是,牵扯到生命安全的事儿上,咱还是别省那几十块钱了。

  之所以说一版标准的大万用不安全,空隙大容易进入异物是一方面,更可怕的是长时间使用,内部铜片容易产生松动。

  由于要同时适配日常常见的两相三相插头和更大的英标插头,内部铜片之间的距离首先就要大。这样国标标准插头接入就会出现接触点变小甚至虚接。从而就会进一步引发发热量变大的问题,甚至如果铜片与插头间出现缝隙,容易出现电弧引发火焰。再恰巧赶上外壳塑料不合格,火灾可真是说来就来。

  当然防触电主要是上一代国家标准的主要更新点,那么新国标分别在那些方面提升了安全性能?

  首先,保护门的强制加入防止了有意无意将异物插入导致的触电问题。

  其次,电线加粗降低了电阻,从而就降低了导线的发热。如此也就减缓了电源线老化以及容易引发火焰的问题。

  再次,外壳的阻燃要求新的塑料材质在750摄氏度下接触外火3秒后,材料可自动熄火。这项改善能最大限度防止火灾带来的生命和财产损失。

  最后,3C标示方便在购买时区分产品。真正通过新国标标准的插线板不光在外包装,在插头上以及插线板上都会有塑料标示。

  如何选购安全插线板?

  实际上,尽管国家标准已经第三次升级,但市面上仍然会有完全不按照标准生产的小作坊产品。所以,无论线上还是线下,尽量都去正规渠道购买。珍爱生命,插线板这个东西还是别在路边摊或者两元店买了。

  其次,新国标只是规定,从今天起厂商不允许再生产旧标准插线板,但具体禁售是2018年正式施行,给了市场消化库存的时间。也就是说现在即便在正规渠道上仍然能买到老标准的插线板。所以在购买时要认准包装上的3C和GB2099.7-2015字样。

  当然也不是让你奔着最贵的买,比如防雷击、大功率等附加功能,如果不是生活在特定区域或者给空调一类的使用,这些附加功能是没必要的。

  如果有条件的话,尽量在未接通电源的情况下用钥匙捅单个插孔看看是否能插入。讲道理的话,单个孔是不应该能插入的。还有就是用插线板自己的插头实际插入试试,看是否顺畅。

  很多插线板为了节约原料,使用导线焊接的方式连接铜片节约成本。国标虽然对此没有要求,但铜板一体冲压的使用寿命和安全性要远高于焊接。所以有条件的话,最好能看看插线板的内部,如果有全是铜片的就不要买导线焊接的。

  以上一点主要体现在拿在手里的沉重上,导线焊接款要略轻一些。

  此外,从塑料上也大概能看出一款插线板的好坏。好的插线板塑料比较厚实,不管是磨砂还是抛光的表面,整体都会比较平整。而劣质插线板有一种用力一按就会碎的感觉。此外,塑料表面不够平整,尤其发生在两块塑料的对接面上。

  如果你们家有海淘来的电器,使用的是英标等插头,那么也不要买万能孔或者万能孔转换头。能买专用插线版就买专用的,买不到就买专用单一转换头。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有