孕期防护早知道 哪款家用电器辐射最高?

扫码阅读手机版

来源: 天极网 作者: 编辑:张思政 2017-04-05 08:57:09

  随着家用电器的普及,我们几乎生活在布满辐射的生活环境中,电磁波可能对身体有害,怀着宝宝的孕妇来说,周围的环境就显得危机四伏。下面我们就来介绍一下各类家电的辐射情况,提醒孕妇,远离电磁波带来的伤害。

  电热毯:

  电热毯通电后会产生电磁场,产生电磁辐射。这种辐射可能影响母体腹中胎儿的细胞分裂,使其细胞分裂发生异常改变,胎儿的骨骼细胞对电磁辐射也最为敏感。孕妇在妊娠头3个月使用电热毯会增加自然流产率。正确的用法是先预热半小时再使用,睡前关闭开关,拔掉电源插头。

  微波炉:

  微波炉的电磁辐射强度是众多家电产品中最强的,它所产生的电磁辐射是其他家电的几倍。如果受到过量的微波炉电磁辐射,会产生头昏、睡眠障碍、记忆力减退、心动过缓、血压下降等现象。更重要的是,高强度的微波可致胎儿畸形、流产或死胎等严重后果。当然,虽然微波炉辐射大,但仍在可防的安全范围。

  建议:开启微波炉后立即退后一米左右,微波炉工作时,人不要同微波炉在同一个房间;微波炉停止工作一段时间后,再开启微波炉;经常用微波炉烹煮食物最好穿屏蔽围裙或防护衣。孕妇尽量不要接近微波炉,即使要接近,也不要站在旁边。在搬运时,注意不要磕碰微波炉,另外,定期清理微波炉也很重要。微波炉在使用6到7年后最好淘汰更新。

  电吹风:

  说到家用电器的辐射,大家往往会忽略体积较小的电吹风,其实它是“辐射之王”。电吹风确实是高辐射的家用电器,特别是在开启和关闭时辐射最大,且功率越大辐射也越大。由于使用时离头部较近,主要引起中枢神经和精神系统的功能障碍,主要表现为头晕、疲乏无力、记忆力衰退、食欲减退、失眠、健忘等亚健康症状。注意:使用吹风机时,尽量不要贴近头部。

  电脑显示器和主机:

  电脑显示器和主机是电脑辐射最大的两个部件,是孕妈咪们议论最多、重点防范最多的电器之一,基本上有点谈“脑”色变的味道了。电脑辐射对胎儿到底有多大的影响还没有定论,与电脑保持安全的距离、穿防辐射服、控制使用时间都是防辐射的方法。准妈妈在操作电脑时也不要离得太近、时间也不要太长,应该隔一段时间期来走动一下。

  手机:

  手机虽然辐射不高,但是跟人的关系密切,是孕妈咪们不离手的常用设备,使用不当可能会产生不良后果。据医学专家介绍,手机辐射会引起头痛、头昏、失眠、多梦和脱发等症状。手机待机时辐射较小,通话时辐射大一些,而在手机已经拨出而尚未接通时,辐射最大,辐射量是待机时的3倍左右。此外,手机挂在胸前,会对心脏和内分泌系统产生一定影响,如果男性将手机经常挂在腰部或腹部旁,电磁波可能会影响其生育机能。

  电视机:

  传统的电视显示器是通过电子束撞击荧光粉而显示,电子束在撞到荧光粉上的刹那间会产生电磁辐射,对传统显像管而言,液晶电视和等离子电视的辐射就小很多。孕妈咪沉溺于电视就会受到电磁辐射的影响。建议孕妈咪看电视时最好保持两米以上的距离,室内有适当照明,看电视时间不要连续超过两小时,看完电视洗洗脸,及时地清理面部皮肤吸收的辐射物质。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有