绿色植物吸附甲醛靠谱吗?

扫码阅读手机版

来源: 中国家电网 作者:莫奈 编辑:张思政 2017-04-01 10:19:00

  网传除甲醛方法靠谱吗

  每年的三四月份都是装修的旺季,小区内时常响起的叮叮当当声就是最好的证明。当装修完毕,人们入驻新居之后,随之要面对的就是居室“除甲醛”问题了。不论您家是刷漆还是贴墙纸,都不可避免的会有甲醛残留的情况,即使买的是实木家具也无法避免。

  甲醛的危害这些年已经深入人心,我们身边总能听见因为着急入驻新居,又没有注意除甲醛而患白血病的案例,以至于大家对甲醛谈虎色变。如果着急入驻,没有足够的“放味儿”时间,您想好怎么应对甲醛的威胁了吗?

房屋除甲醛妙招答案繁多

  上图是我们在百度搜索“新装修房子除甲醛妙招”等关键字,列出来的文章列表,是不是足够您读上一整天的。而且这类文章推荐的方法还十分雷同,无非是“开窗通风、绿植、活性炭”等几种,它们真的有效果吗?

  为了避免大家经受装修甲醛的威胁,中国家电网《家电真相实验室》栏目专门策划了这期网络除甲醛秘籍验证的专项实验,网络推荐的方法是不是真的有效,我们用实验来解答。

  通风&绿植除甲醛实验

  为了让实验数据更真实可靠谱,我们本次选择一个约一平米的箱子来模拟居室,利用含有甲醛成分的劣质指甲油来模拟装修后状态,分别测试三种网络推荐的方法是不是真的有效。此外,我们还选择了一台带除甲醛功能的空气净化器,作为对比测试。

模拟居室的箱子

制造甲醛的劣质指甲油

  我们从甲醛测试仪中可以看到,涂抹在纸张上的指甲油,已经引发了甲醛报警,而且甲醛数值还有上升的趋势。下面,我们将利用这些材料,分别测试“开窗通风、绿植、活性炭包和空气净化器”四项实验,结果如何,请继续往下看。

  实验一:开窗通风除甲醛

  网传方法解读:刚装修完的房子需要经常开窗放味,其实放的“味”里就包括甲醛。开窗通风能够使室内空气充分流动,室内甲醛能够随着空气流动扩散到室外,使甲醛能够彻底离开室内,第二开窗通风还能加快家具、涂料中的甲醛挥发。

  那么开窗通风的方法真的有效吗,我们通过实验来验证一下。

开窗通风除甲醛能有效吗

  本项试验,我们将涂抹过指甲油的纸张放在箱子中间,敞开箱子的两个通风口,看看自然风+自然降解能否有效祛除甲醛。

实验环境展示

实验开始前甲醛读数为0.14㎎/m3

  因为实验箱子比较小,我们也将测试时间适当缩短,选取计时一小时来测试。从甲醛测试仪可以看到,实验前箱子内部甲醛含量为0.14㎎/m3。

用手机计时一小时

实验之后的甲醛读数为0.10㎎/m3

  经过一小时的自然通风,甲醛测试仪的读数从0.14㎎/m3降低为0.1㎎/m3,有一定的变化,但是不是非常明显。这个数据虽然可能受通风条件的影响,但是可以确定的,自然通风并不能完全去除被测物的甲醛含量,如果消费者把房屋除甲醛托付给“自然风”的话,短时间内很难有明显的效果。

  开窗通风除甲醛,有一定的效果但不是非常好的方法,只是胜在零成本。

  实验二:绿色植物吸附甲醛

  网传方法解读:刚装修完的房子,屋里摆放几盆绿色植物,既能陶冶情操又能吸附甲醛。因为植物在有光照时进行的光合作用,能吸收二氧化碳等有害物质,是绿色环保的好方法。

  那么绿色植物吸附甲醛的方法真的有效吗,我们通过实验来验证一下。

  本项试验,我们首先需要将箱子的两个通风口堵住,尽量保持箱内不受空气流通的干扰。将涂抹过指甲油的纸张和绿萝放在箱子中间,让阳光照射植物,看看绿色植物能否有效祛除甲醛。

测试前将箱子的通风口堵住

实验环境展示

  本次实验,我们同样计时一小时,从甲醛测试仪可以看到,实验前箱子内部甲醛含量为0.15㎎/m3。

实验开始前甲醛读数为0.15㎎/m3

实验之后的甲醛读数为0.13㎎/m3

  经过一小时的封闭测试,甲醛测试仪的读数从0.15㎎/m3降为0.13㎎/m3,基本上没什么变化,降得这0.02毫克基本为自然降解的结果。绿色植物在光合作用时的确能吸收二氧化碳,可是像甲醛这种有毒物质,作为生命的植物,自然也不是什么都吸收的。

  利用绿色植物吸附甲醛,其实只是个心里安慰。

  活性炭&空气净化器实验

  实验三:活性炭除甲醛

  网传方法解读:活性炭除甲醛是最为普遍的一种除甲醛方法,大众认可度也比较高,大多数人都采用将炭包放置在室内、抽屉、柜子里面,利用活性炭的吸附能力来抑制甲醛挥发。

  那么利用活性炭除甲醛的方法真的有效吗,我们通过实验来验证一下。

实验环境展示

  本项试验,我们保持封闭箱子的两个通风口,让箱内不受空气流通的干扰。将涂抹过指甲油的纸张和活性炭包同时放在箱子中间,看看一小时内活性炭能不能有效吸附甲醛。

  再测试开始之前,甲醛测试仪的读数显示为0.14㎎/m3,和之前的测试读数基本一致。

实验开始前甲醛读数为0.14㎎/m3

实验之后的甲醛读数为0.12㎎/m3

  经过一小时的封闭测试,甲醛测试仪的读数从0.14㎎/m3降为0.12㎎/m3,同样降低了0.02毫克,事实说明这种方法并没有什么效果。事实上,活性炭是一种比较低级的分子筛,吸附选择性不高,吸附能力也不强。除了有害物质,像什么二氧化碳、水蒸气也都是有吸附的,而且非常容易饱和。就算能吸附,那也得是在不断有新的吸收源(补充活性炭)的情况下,浓度才会下降。

  综上所述,想利用活性炭来除甲醛,其实是很不靠谱的事情。

  实验四:空气净化器除甲醛

  近年来随着雾霾的日间严重,空气净化器产品越来越受到人们的重视。空气净化器除了吸附PM2.5以外,通过加入甲醛滤网,也能对抗室内的甲醛挥发,那么空气净化器真的能除甲醛吗?我们选择了一款市面上常见的带除甲醛功能的空净产品,实际测试一下。

实验环境展示

  这台空气净化器的过滤能力适用于约20平米的房屋,对于我们测试约1平米的箱子,确实有点太大了。因此,我们本次不在计时一小时,而是实时观察空净产品的净化效果。

实验开始前甲醛读数为0.15㎎/m3

  在计时的同时我们打开空气净化器,然后将箱子的顶盖快速关闭,以保持相对密封的实验环境。

空净除甲醛测试计时开始

  随着空气净化器的运行,我们可以看到甲醛测试仪的读数快速下降,最终通过约3分26秒左右,甲醛测试仪的读数降到了零点,这说明利用带甲醛滤网的空气净化器是有效果的。相比之前测试的几种传统方法,空净实验效率也是最高的。

通过3分26秒箱内甲醛值将为零

  带有甲醛滤网的空气净化器,的确能够有效祛除甲醛,而且效率要远高于传统的方法,可以说是目前最有效的办法。

  结论总结:

  通过我们一系列的实验可以看出,网络流传的除甲醛基本都不太靠谱,不但效果不是非常明显,而且限制的条件也很苛刻,如果作为新房装修后除甲醛的主力军,对消费者的健康是十分致命的威胁。因此,如果您家属于新装房屋,又着急入驻的的朋友,千万不要舍不得金钱,从正规渠道购买正规厂家生产的带有除甲醛功能的空气净化器,还是最佳的除甲醛之选。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有