索尼LG选择放弃曲面电视 三星却为何依旧坚持

扫码阅读手机版

来源: 电科技 作者:王源 编辑:张思政 2017-03-31 10:16:41

  迎接曲面电视的,本应是更加光明的未来,但没想到事实却截然相反。

  在CES 2017的展会上,索尼与LG双双表示今年不再会推出任何曲面电视。至此曾经被消费者认为是高端和美学上完美结合的曲面电视只能选择惨淡收场。

  最近,根据ET News的一份报告显示,在索尼和LG今年放弃了曲面电视之后,三星却仍然计划向全球市场推出22款曲面电视,并重申它不会放弃曲面电视市场。

  虽然目前曲面电视并不被市场看好,但是联想到三星的曲面电视在去年的销售量同比增长了50%以上,外加三星最近内忧外患不断根本无力转型,坚守曲面电视阵地也显得情有可原了。

  备受喜爱的曲面电视究竟哪里出错了?

  曲面电视之所以能从传统平面电视中脱颖而出,主要的原因就在于极致的画面体验与新颖的造型。

  不过,正是因为曲面电视带给我们的震撼太过强烈,就如同凡事的双面性一般,它的缺点也成为消费者不可忽视的“疤痕”。

  一方面,我们所观看到的拍摄画面中摄像机的感光器件是平面,所以依托于平面播放设备才能再现拍摄时的空间感和物体形状。如果用市面上的曲面电视进行播放,难以避免画面变形问题,外加观看曲面电视时如果本身的观赏位置不在曲面圆心的“皇帝位”,则会将使这种变形更加严重。

  另一方面,曲面电视对于客厅环境的要求比较高,不仅在壁挂上还是在采光方面,都成了用户在购买之前必须仔细考量的细节。稍有不慎,不仅无法享受曲面电视特有的画面表现,更有甚者呈现力连普通的平面电视都不如。

  而曲面电视现有的这些缺陷却让它承受了过多的负面评论,甚至还有“荒谬”、“糟糕透顶”的激烈言论,不仅打击了行业工作人员的信心,同时也摧毁掉了曲面电视积累下来为数不多的口碑。

  与此同时,现如今的曲面电视所面临的绝境还与几年前的3D电视略有相似之处,3D电视曾也被寄予很高的期待,但到了最后却惨淡收场,几乎所有的主流电视厂商都明确表示将不再支持3D功能。

  不过现在看来,三星并不在意曲面电视面临的种种困境。

  骑虎难下还是曙光初现三星坚持的原因

  现如今随着市场对于曲面电视的全面退烧,不论是索尼还是LG似乎都已经将曲面电视定义成“一时的热潮”而已,不过在这种大环境下,三星的坚持多多少少还是有些出人意料的。

  三星或许认为此时的退烧是一个千载难逢的时机,不仅进一步扩大了自家曲面电视的盈利空间,同时还将毫无压力的获取曲面电视行业的话语权,想着大型曲面电视市场每年增长率在20%到30%之间,此时掌握市场话语权必将会给公司带来更大的发展空间,这场买卖对于三星来说可以算是超值了。

  另一方面,三星电子旗下的面板厂三星Display,在去年3月份期间因为替曲面电视导入超薄玻璃基板的良品率不佳,使得三星Display第一季财报表现惨淡。

  这件事情对于在2016年不断发生产品事故、高层入狱、关闭工厂的三星而言无疑是一场灾难的开始。与此同时,也正是因为三星不断发生重大变动,因此对于它来说,选择维稳比进行转型可能更适合公司现如今的处境。

  因此它选择了在2017年同时推出22款以上的曲面电视产品,在一个满是平面电视设计的市场中让自己被突显出来,成为整个高端市场曲面电视的主要提供者,三星决定坚守曲面电视市场,或许将计就计的成分更大一点,但是坚守这块其他厂商看不上眼的“鸡肋”,就真的值得么?

  市场前景依旧渺茫三星押宝曲面电视或将失败

  对于曲面电视而言,差评本身就说明了曲面并不具备取代平面的资格,在看清了曲面电视本质上无法避免的缺陷后,曲面电视的市场前景有些令人担忧。

  况且目前占有曲面电视市场的大部分份额不是一件好事,这意味该行业的大部分风险也将由三星毅力承担,这对于流年不利的三星来说是无力承担的。所以从另一角度来看,三星押宝曲面电视也颇有孤注一掷的感觉。

  随着电视行业的不断发展,或许我们将来曲面电视市场将会继续由三星掌握,另一方面目前三星的忠实用户也愿意为曲面电视买单。不过对于消费者而言,尽快拿出全新核心技术才是三星在未来站稳脚跟的基础。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有