中国首发上市的索尼OLED电视A1卖三万多贵吗?

扫码阅读手机版

来源: 腾讯数码 作者:赵阳 编辑:张思政 2017-03-29 15:10:24

  如果说Sony Expo是一年一度索尼全线产品的一次集中展示。那今年倒不说这是一场专门为索尼最新的OLED电视A1召开的新品发布会。

  就在今年年初的CES大展上,索尼高调推出了最新的OLED电视A1系列。说实话,索尼A1的发布确实让所有的消费者眼前一亮,抛开业界一直纷争的OLED和量子点面板技术不说,我们从来见过一台电视像A1这样的没有底座、没有明显的音箱组件,就是这么一整块屏幕直“插”在我们面前,的确让人有些为之惊叹。

  说实话,从一月发布到三月在国内首发上市,这段时间里我们分析过索尼A1将会对整个OLED市场有可能带来的变化,我们也给广大消费者详细评测过A1的各方面表现,除了悬而未决的定价以外,我们自认为对这款产品已经有了足够的了解。

  然而,当在Sony Expo 2017上索尼宣布65英寸35999元,55英寸24999元这个并不离谱的“高价”时,我们确实感到了意外。由此,我们对于这样一款集合了索尼最先进技术的电视产品到底是如何定价的?在国内的市场策略、目标是什么?等等问题再次产生了兴趣。

  在OLED电视市场上A1没有竞品

  从目前市场中来看,OLED电视由于面板的产能、良率等问题,在产品售价上一直高居不下。我们可以在京东上看到,目前售价前四名的OLED电视全部被LG所包揽,分别为79999元、59999元、44999元和39999元。第五位才是索尼A1,65英寸售价35999元。讲真,我们甚至猜想过,A1这样一款集合索尼最顶级技术的OLED电视65英寸版本的售价不会低于五万元。因此,当有人谈到索尼A1在国内的定价“非常便宜”时,我并不觉得这个说法有多么夸张。

  对于索尼A1的定价问题,索尼(中国)有限公司消费电子营业本部总裁谢飚是这样描述,产品定价有很多因素,比较重要的有三点:1、为了保持产品定价统一,A1在全球各个国家价格差别不会很大;2、考虑OLED市场良性发展,这个价格本身对索尼是一个比较合理的价格;3、这个价格是比较典型的高端人群可以接受的定价。

  实际上,早在去年的CES上,索尼就曾明确表示,未来的电视的产品策略将主打高端市场。2016年,索尼电视产品结构持续调整,大屏幕、高端机型的比重不断上升,并且通过运营效率和成本的持续改善,索尼家庭娱乐及音频业务(含电视和音视频业务)已连续两个季度调高了财年营业利润预期,并且在2017财年实现强劲增长,在美国和日本市场都持续占据着第一的位置。用谢飚的话说:“75英寸和75英寸以上电视市场索尼的市场份额第一,100英寸电视目前市场上更是少之又少。”

  索尼视觉产品公司总裁高木一郎表示,在高价值市场里,索尼需要更多的产品线来支撑高端市场,希望把份额不断提升。A1是索尼非常重视的产品,无论是从画质还是音质,在OLED电视市场上放眼望去没有竞品。

  “我们在一年内对A1这款电视没有降价的计划,这是和以往所有普通的液晶电视完全不一样的。”高木一郎说。

  要在10%市场里面取得绝对优势

  从左向右:索尼中国家用显示产品部总监陈巍索尼(中国)有限公司消费电子营业本部总裁谢飚索尼视觉产品公司总裁高木一郎索尼(中国)有限公司消费电子营业本部副总裁阿部英

  业界之所以一直以来对OLED大屏显示技术抱有怀疑态度,问题主要集中在:寿命、良率、有价格等几个方面。甚至此前有声音表示,OLED仅存的优势只有黑场和柔性两点。虽然这些问题目前已经在技术上得到了一定的改进,尤其是在“残影”问题、良率方面随着技术的发展已经得到了非常有效的提升,但OLED的综合产能问题一直在困扰着所有的电视厂商。

  高木一郎也承认,OLED和液晶相比,生产流程、时间大约要多出三成,但是在成品率上面却低于液晶,所以在数量上明显是不一样的,导致了目前市面上90%的电视是液晶,而只有10%是OLED供应的情况。但他认为,越是在这样的情况下,就越需要把产品做出差异化,发挥OLED的优势。比如A1的画面对比度、设计,正因为OLED的特点才能得以实现,使得这些优势能够发挥出来。

  高木一郎表示,索尼的A1就是要在这10%的市场里面取得绝对的优势,而这就是索尼在OLED电视方面的发展策略。

  索尼中国家用显示产品部总监陈巍也表示,关于面板供应问题,中国作为最重要的市场,中国在OLED采购分配方面是没有任何问题的,有多少需求就有多少供给。

  关于索尼OLED的未来这些大佬是这样想的

  熟悉索尼的朋友可能都知道,今年发布的A1系列OLED电视并不是索尼第一次涉足OLED电视领域。实际上在2007年索尼就推出了世界第一台OLED电视XEL-1,2013年索尼还发布了当时世界最大尺寸(56英寸)4K级OLED电视。显然,在OLED上,索尼不是新兵。

  然而,随着近些年OLED面板技术的发展,LG凭借着在OLED上游产业链上的先天优势,不断推出各种差异化OLED电视产品。例如壁纸电视、双曲面电视等等都成为了LG OLED的代表作。那么索尼在拥有着行业领先显示技术的前提下,对OLED技术本身是怎么看待的,高木一郎也有着自己的想法。

  高木一郎表示,实际上A1的银幕声场技术就正是基于OLED屏幕特点而被研发出的。而从OLED电视发展方向来看,OLED非常薄而且可弯曲的特点在电视上如何发挥,需要根据用户对电视的需求来进行研发。例如,目前电视大屏是趋势,但如果材质很硬,电视就很难入住高层建筑,因为在通过电梯搬运时会遇到阻塞。在这种情况下,如果电视可以弯曲的,那么在搬运上面就可以解决这一问题。

  高木一郎透露,索尼有将电视纤薄化的技术,也有5毫米OLED制作技术。在此基础上,索尼可能也会考虑把OLED电视做贴墙设计,和墙壁融为一体。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有