您的冰箱更费电?也许是这个小东西的锅

扫码阅读手机版

来源: 中国家电网 作者:莫奈 编辑:张思政 2017-03-24 10:29:13

  大家在谈及冰箱产品的时候,往往更多精力都会放在冰箱的款式、功能、价格等方面,很少有人会注意到冰箱密封条这一细节。其实您所不知的是,冰箱密封条的好坏,会直接影响到冰箱整机工作时的密封性、保温性、制冷效果和使用寿命等等,真可谓“小材料大用处”。那么今天,我们就来针对冰箱密封条那些事儿,来仔细调查个究竟吧!

  冰箱密封条是啥东东?

  说白了,密封条就冰箱门体和箱体之间用来密封的一种配件。它通常都是由两部分组成,一个是软质聚氯乙烯(SPVC)外套,另一个是磁性胶条。

  论其功能方面,密封条对于冰箱来说可有着至关重要的影响。优质的密封条采用上等橡胶材料制成,质地厚实坚韧,弹性俱佳,耐腐蚀性,且超强的吸附力能使其紧密贴合于冰箱门板内部四边,使用寿命非常长。好的密封条能够有效保证冰箱内冷气不易外泄,密封性能极佳,隔热、防尘效果显著,更有甚者通过在密封条中加入抗菌剂,可以为冰箱做到防霉抗菌的功效。

  与之相反的劣质密封条或使用时间过久的老化的密封条,易变形,局部有凹陷现象,密封效果差,容易导致冰箱门关不严,产生冷气外溢的情况,很大程度会影响冰箱的制冷效果,更严重的会造成冰箱压缩机电动机的烧毁。

  密封条的日常清洗与维护

  密封条的作用非常重要,因此我们在日常使用冰箱时,需要格外留意它的清洗与维护。在清洁方面,我们在清洗密封条时,应先将冰箱的电源切断,静置5分钟左右以后,用手扒住密封条的一角,慢慢地将整个密封条取下。用温水浸湿软布,蘸上中性洗涤剂将密封条的各个部分仔细擦拭,凹槽处可用木筷或旧牙刷搞定,完后用清水洗净。清理工作完毕后再将密封条四角固定在冰箱门框内,后逐段嵌入门槽。

  此外,当遇到冰箱密封条发霉的情况时,只用摸布蘸水擦擦好像并没有起到多大效果。这时候,您可以试试用牙膏或者食醋来代替清洁剂。另外,如果密封条变黄变黑有异味,您不妨将漂白水与清水以1:99的比例稀释,然后用毛巾浸湿擦拭即可。

  对于冰箱要像对待我们自己一样经常适当的对其进行保养。可以在冰箱密封条的表面,及其与箱体接触的位置,均匀涂抹一层滑石粉或爽身粉,这样可以有效防止密封条老化和门框掉漆问题。

  另外在日常使用冰箱时,开关门尽量不要使用太大的力气,轻拉轻推确保门可以打开关上即可。冰箱门上尽量不要放置太多重物,这样也能防止门体因长期“负重过度”导致变形。如发现冰箱门封条严重老化时候,应该及时予以更换,不要将就使用。

  密封条的应急修理小窍门

  当然了,任何冰箱的密封条经过长期使用后,都会逐渐变硬老化,如过您暂时没有新的密封条可换,也可行按下面的方法对其进行应急修理。

  1、断电后,将冰箱门从箱体上拆卸下来,用锋利小刀割开密封条四角的粘接处;

  2、从冰箱密封条内取出塑料磁条并还将其吸在箱体上;

  3、将拆下的密封条放入55至65℃的热水盆中,浸泡5分钟左右捞起,用手捏住密封条的两头,用力将其凹凸不平处拉平直(切记拉力不可太大,以免拉断)。后将密封条放在平整的玻璃上且用重物压住,待其自然冷却后,密封条就会变得又平又直了。如一次不行,可反复进行多次操作;

  4、由于拉伸的缘故,经上述处理后密封条的长度要比原来稍长一些。因此,应按原长度将多余的部分剪掉,并将两端剪成45°斜角;

  5、按照与拆卸相反的程序将磁条装入门密封条内,然后再将密封条装回原处,用胶水将其四个角粘好。

  小编提示:需要注意的是,以上方法毕竟只是应急修理手段,如果家中冰箱的密封条真的发生老化变形以至于难以使用,建议您最好联系冰箱品牌客服或者正规的冰箱修理厂家,及时进行密封条的上门更换。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有