哪些不经意动作 会影响家电使用寿命?

扫码阅读手机版

来源: 天极网 作者:JC 编辑:张思政 2017-03-21 09:33:55

  随着现代化生活的不断推进,家电产品在家庭中的地位越来越高,一旦某个家电产品发生事故,轻则影响生活质量,重则对用户造成生命安全威胁。因此,如何科学、正确的使用家用电器,也逐渐成为了消费者的必修课,下面我们就来念叨念叨吧。

  电饭煲忌磕碰内胆

  煮饭后需要清洁电饭煲内胆,板结的米饭粒很难清洗干净,这时候就有人想到了钢丝球。使用尖锐物体或腐蚀性清洁剂清洗电饭煲内胆时,很容易破坏掉内胆表面涂层,从而削弱其不粘锅等特性。此外,磕碰内胆可能会导致内胆变形,不能与电饭煲底部的电热板完全契合,煮出的米饭很容易夹生。

  冰箱搬运不要倾斜

  冰箱压缩机电机是用3根避震弹簧挂在密封的金属容器中的。一倾斜就有脱钩的危险,压缩机内部的润滑油也有可能流入制冷系统,影响制冷效果。因此,在使用冰箱过程中或搬运时,千万不能使冰箱的倾斜角大于45度。

  燃气灶胶管用两年要换新的

  燃气胶管的老化、脱落往往是造成燃气事故的主要原因。我们每年要入户安全检查用户家中的燃气设施,常常发现很多居民家里的胶管已使用了多年,有的已经发黄、发脆或油腻过多,这就需要用户尽快更换。但好多用户往往觉得能用就不换了,等第二年入户时发现有的用户仍然没有更换,可这正是安全隐患的祸首。

  液晶电视机要用专用清洁剂

  液晶电视用过一段时间后,屏幕表面会落上一层灰尘,很多用户会用干布清洁液晶屏幕。不少人会采用一般的干布、纸巾,或者在干布上加水擦拭,殊不知,干布或纸巾很容易划伤质地柔软的液晶屏幕。使用清水清洁时,液体极易滴入电视内部,造成短路。所以应使用液晶电视专用清洁剂。

  油烟机不要自行拆洗

  油烟机使用一段时间或机身上会吸附很多油烟,有的人便经常把油烟机拆卸开来进行清洗。其实,用户不需要经常拆洗,在这一操作过程中,油烟机会出现生锈、噪音、阻力和能耗增大,吸力减小、安全性降低等问题。如果一而再再而三地拆洗,油烟机的吸烟和排烟效果将越来越差。因此,尽量不要拆洗,只做一般的简单清洗便足以。

  电热毯切莫折叠

  冬天睡觉前先用电热毯暖暖被窝已经成了大多数人的习惯。那么换季收纳电热毯时,很多人都习惯随意将电热毯折叠后收藏。经常折叠电热毯很容易导致内部的电阻丝折断,发生短路,轻者电热毯不发热,严重的话还可能降低电热毯的绝缘性,发生火灾及触电隐患。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有