生活日益智能化 智能家居未来关键在中国

扫码阅读手机版

来源: 前瞻产业研究院 作者:温程辉 编辑:张思政 2017-02-17 10:56:00

内容提要:大数据、人工智能等技术突飞猛进,使得家居生活日益智能化,智能家居未来依旧值得期待。这其中,中国将扮演重要角色,并成为推动智能家居行业发展的关键推动力

  尽管智能家居在市场表现中并不出彩,但实际上各界一直保持高度关注。特别是大数据、人工智能等技术突飞猛进,使得家居生活日益智能化,智能家居未来依旧值得期待。这其中,中国将扮演重要角色,并成为推动智能家居行业发展的关键推动力。

  中国成为全球智能家居市场增长的关键,一方面是由于经济持续增长,家庭收入水平快速提升,智能家居潜在消费能力巨大;另一方面,中国是全球最大互联网市场,能够帮助智能家居企业打开市场。

  由上述可知,智能家居要实现大范围爆发,以腾讯、百度、阿里、小米等为首的互联网企业起着至关重要的作用,并有望成为行业主要推动者。

  目前,已经有很多家电、家居产品实现了智能化,只是缺少了一个中心连接,而且价格高企。随着关键技术和部件的成本下降,智能家居设备价格有望下滑,从而走上高速增长道路。

  据《中国智能家居设备行业市场前瞻与投资策略规划报告》数据显示,2016年,我国智能家居市场规模达605.7亿元,同比增长率50.15%。预计未来几年内智能家居有望迎来爆发,到2018年,智能家居市场规模将达1396亿元。

2012-2016年中国智能家居市场规模(单位:亿元)

  不过,当前的智能家居市场仍处于早期阶段,距离爆发还有很长一段路要走。市面上的智能家居设备,多数停留在表面智能或片面智能,没能真正颠覆人类生活起居方式、提高居民生活质量。

  但可以确定的是,智能家居是未来主要发展趋势之一。智能家居的的出现,改变了以产品为中心的盈利模式,转而为以服务为中心,更符合消费者需求。

  接下来,对智能家居设备制造企业而言,一是要回归到打磨单品上来,踏踏实实地做产品,摒弃大而虚的理论;二是要提供主动式服务,不要做一次性买卖,观念上的转变是智能家居进步的关键。

  总体来说,智能家居前景日益明朗,热度有所回升。随着产业链形成并逐渐完善、生态圈构建趋于完整,智能家居或能跨入成长期,进而迎来大规模爆发式增长。目前,需要做的是不断调整、摸索出合适的产品,同时提前卡位、抢占先机。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有