如何保证室内安全?这个系统能识别你是否在家

扫码阅读手机版

来源: 腾讯数码 作者:Hamish 编辑:张思政 2017-02-13 10:26:13

  想知道谷歌在室内安全领域有什么新动作吗?日前曝光的两项专利申请或许能给我们一些答案。

  这两个专利是谷歌之前专利的延续,它们描绘的是一套高度先进的室内安全系统蓝图。这套系统与当前市面上常规的室内安全系统有较大的区别。

  常规的室内安全系统主要依赖“有人在”和“无人在”模式,通过两种模式下家中或办公室内是否有运动物体来发出警报。用户必须手动进行设置,例如在出门的路上将系统切换为“无人在”,来激活相关模式。谷歌的思路与此不同。

  谷歌希望通过外部输入信号来判断一个人是否在室内。通过这种方式,我们就不必为激活和关闭系统而苦恼了。

  听起来有些像科幻小说,但是谷歌的两项专利将让这个系统成真。实际上,谷歌此前已经部分实现了这个功能,该公司旗下的Nest公司可以通过“地理围墙”技术确定用户是否在家,当家中没人时控制恒温器降低温度,并且打开摄像头。不过,这也存在着漏洞——当年轻妈妈离家去杂货店购物时,家中留守的是没有智能手机的小孩,系统依然会执行“无人在家”模式。

  更多的用户数据才能让系统更智能,这套系统将获得人们的地理位置数据、电子设备位置数据(如智能手机、智能手表和其他可穿戴设备位置)、传感器数据(如运动传感器、门窗传感器和摄像头)和一段时间内我们在室内和不在室内的综合数据。谷歌似乎想在未来几年内在我们的家中装满传感器,对此它在专利中描述道:“这些传感器可以是低功率运动传感器,例如用于检测运动状态的被动式红外传感器、光传感器、摄像头、麦克风、入口通道传感器、智能灯开关和通过Wi-Fi、蓝牙和无线射频识别判断移动设备是否在室内的移动设备传感器。”

  用户可以在安全系统的设置中心预设“规则”。例如,你的家中有两间卧室,有夫妻俩和一个小孩,一只狗,它就可以设置对应的安全响应。当保姆使用密码进入房间之后,系统参数就会发生改变。

  这个系统听起来似乎有些遥远,但是未来所有的设置都将在一台设备上完成,这将让整个过程更加简单。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有