雅马哈组合音响YSP-2700体验 环绕声效果出色

扫码阅读手机版

来源: 腾讯数码 作者:大禾 编辑:张思政 2016-09-12 09:43:56

  对于条形音响产品来说,人们普遍的印象就是:音质强于电视机上的扬声器,但绝对无法与5.1或7.1声道环绕声系统相提并论。

  对于上述观点,雅马哈并不赞同,该厂商于去年推出的YSP-2500借助定向声波技术,通过墙壁的反射实现环绕效果,让用户无需置身于凌乱的缆线和成堆的扬声器中也能拥有非一般的环绕声体验。

  现在,雅马哈进一步推出了全新的YSP-2700,该条形音响搭载了16个驱动单元,再加上独立低频音箱的支援,能够为用户带来堪比7.1环绕声系统的体验。YSP-2700的售价为799英镑(约合人民币7108元)。

  设计

  944mm的宽度使得YSP-2700更适合搭配大尺寸电视使用,例如那些50英寸以上的机型,棱角分明的设计与黑而发亮的表面带给人一种出色的质感。

  音响前部由格栅覆盖,LCD显示屏位于右侧。采用塑料材质打造的机身非常容易沾染指纹,而且还不容易去除,有时需要借助湿抹布的帮助才能获得满意效果。

  YSP-2700可以被直接置于平坦的表面。如果用户想要略微调节高度,可以通过两个可拆卸衬脚来完成。

  在实测中,测试人员发现,YSP-2700有两处潜在问题。首先,其并未提供红外信号转发功能,但产品机身却有可能遮挡住电视的红外接收窗口。其次,产品手册建议将无线天线展开以便接收Wi-Fi信号,但这样做会使其部分遮挡在屏幕前方。多数家庭应该不会遭遇到网络信号问题。如果不幸遇到,可以考虑通过以太网线直接连接的方式予以解决。或者也可以将重达4kg的音响安装在墙上,厂商提供了可选的SPM-K20安装构件。

  在产品后部,除了上述以太网端口之外,还有3个HDMI(HDCP 2.2、4K兼容)输入端口、1个ARC HDMI输入端口以及针对老旧器材和电视的模拟信号以及光纤输入端口。当条状音响被关闭之后,HDMI输入端子自动将接收到的信号传递至电视。此外,厂商还提供了USB服务端口、麦克风插孔以及用于低音炮的连接口。

  低音炮本身可以通过无线方式连接,且能够与条形音响实现自动配对,只有存在信号干扰时,用户才需要考虑通过缆线连接低音炮。产品的低音单元从外观上看基本上类似一个正方形的盒子,尺寸为295 x 297 x 307mm,通常将其放置于角落中是一种不错的选择。

  功能

  要想利用MusicCast多房间音频串流功能,用户需要首先将YSP-2700与家庭网络连接,而通过MusicCast应用无疑是最为便捷的方式。

  成功联网之后,接下来的步骤就是配置声波束。YSP-2700通过产品前部搭载的16个功率为2W的驱动单元产生声波束,然后利用墙体反射为用户营造环绕声效果。而搭配75W的低音炮之后,产品整体功率为107W。

  通过Intellibeam,产品可以借助麦克风的帮助自动完成声波束的配置。一个面积适中且宽敞的房间较为适宜安置这一产品,面积太大的话,反射效果不太明显,而因太多家具而显得拥挤不堪的话,则会阻碍声波束的反射。

  在实测中,YSP-2700根据所处环境自动选择了5.1声道配置,虽然可以手动设置为7.1模式,但实际使用效果还是音响自动选择的5.1更好。当然,无论是低音还是高音,用户都可以自行调节,各种关于音波束的参数也可以自行修改,但通过产品进行自动配置似乎是更好而且更省事的途径。

  产品随附了一只遥控器,其可以用来切换输入信号、模式以及调节音量,对应的信息可以通过屏显菜单观察。条状音响上也可以找到输入、电源以及音量控制。当然,对于手机终日不离手的用户来说,通过MusicCast应用进行调节似乎更加习惯一些。

  环绕声

  YSP-2700能够非常精确地营造出环绕声环境。例如,在观看《星球大战:原力觉醒》的开场时,观众仿佛感受到迎面而来的爆破声,让人不禁怀疑房间内是否还藏有其他音箱。

  对白被锁定在了前方,非常清晰。无论是凯洛?伦光剑的效果音还是各种爆破音,低音炮都应对自如。说到家庭影院系统,平衡性非常关键,而出自雅马哈的这款产品完美地将低音炮与条形音响搭配在了一起。低音既没有过于强劲,也没有让人觉得力道不足,而是与高音完美融合在一起。

  与公司旗下其他产品一样,YSP-2700也少不了传统的Cinema DSP声音模式,电影模式有Sci-Fi(科幻)、Adventure(冒险)以及Spectacle这三种,而音乐模式则有MV、Concert(音乐会)以及Jazz Club(爵士俱乐部)这三种,娱乐模式提供了Sports(体育)、Talk Show(脱口秀)、Drama(连续剧)以及Game(游戏)这四种。

  虽然喜欢自己掌控一切的用户或许会不屑于这些预设模式,但对于多数用户来说,这些模式还是充满乐趣的。

  对于用户来说,YSP-2700唯一的不足之处也许在于:如果距离聆听的适宜区域过远,那么环绕声效果将会衰减。但无论如何,其还是能够提供远胜于其他条状音响的音质,而Clear Voice选项也会让剧中对话变得更加清晰。

  音质

  通过内置的MusicCast,YSP-2700能够与其他雅马哈设备组成多房间音乐播放系统。用户可以在不同的播放器上播放不同曲目,或者是将多个单元组合在一起,共同播放同一曲目。通过MusicCast应用,用户可以在手机上直接播放自己喜爱的曲目。当然,如果是来自iCloud这种受保护曲目库的歌曲,那还是无法通过上述方式播放的。

  当然,用户可以通过AirPlay绕开上述限制,直接从iOS Music应用中播放。除此之外,MusicCast也支持媒体服务器、蓝牙设备以及Spotify Connect,用户无需担心找不到歌听。

  说到音质,YSP-2700无法与高保真音响相媲美,但其在立体声模式下的表现仍然相当出色。立体声能够完美分离,高音明快,中音清晰,低音深度足够,完全能够游刃有余地应付各种音乐类型。

  结论

  显然,那些配备了分离扬声器的5.1或7.1环绕声系统能够实现更出色、层次更丰富的效果,但用户需要忍受各种布线的不便以及被扬声器包围的感觉。如果用户既想要获得一种接近上述系统的效果,但同时又不想忍受种种不便,那么雅马哈YSP-2700值得考虑。对于电影爱好者来说,在面积适中且空旷的室内,通过Intellibeam技术的帮助,YSP-2700能够带来不错的观影体验,而对于音乐爱好者来说,搭配MusicCast,YSP-2700能够实现灵活的多房间音乐播放方案。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有