洗碗机深度解读之一 产品类型&工作原理

扫码阅读手机版

来源: 中关村在线 作者:李玉鹏 编辑:张思政 2016-02-26 17:34:00

内容提要:洗碗机的发明同洗衣机一样,皆旨在帮助人们减轻劳动负担,并且洗净程度相比手洗更加洁净和卫生。接下来请大家随我一起来了解一下洗碗机。

  随着人们生活水平的逐渐提高和生活节奏不断加快,已经越来越多的家庭选购洗碗机,就像用洗衣机洗衣服那么简单平常。洗碗机虽然暂时还没有大规模普及,但是其星星之火已有燎原之势,全面普及指日可待。洗碗机其实并不是什么新鲜玩意,早在1929年德国的米勒公司制造出了世界第一台洗碗机,到现在洗碗机在欧美的普及率已经达到60—70%,但在国内,由于种种原因,水土不服,普及率不高。其实,洗碗机的发明同洗衣机一样,皆旨在帮助人们减轻劳动负担,节省时间,并且洗净程度相比手洗更加洁净和卫生。接下来请大家随我一起来了解一下洗碗机。

  洗碗机诞生之初,采用的是类似于目前波轮洗衣机的涡流洗涤原理,费水费电洗涤效果差,经过多年不断的技术创新,发展到现在,洗碗机已实现了从结构设计、工作原理到控制方式等全方位质的飞跃,洗碗机的各项技术也已经达到了相当完美和成熟的程度,拥有绝佳洗涤方式:即将洗涤液以三维立体方向喷射到被洗器皿表面,冲刷和淋洗餐具的方式洗涤,且集洗涤、消毒、干燥整个过程自动完成。

  洗碗机按用途划分可以分为家用洗碗机和商用洗碗机。顾名思义,家用机面向家庭,有柜式机、台式机、嵌入式机及水槽一体式机,体积和容量一般都不大,以便于放置在厨房中。商用机一般用于饭店、餐厅等,其特点是体积容量巨大,可以洗涤众多餐具,有传送带式、飞引式和门式。

  若是根据清洗工作原理可以将洗碗机分两类:喷淋式、超声波式。

  一、喷淋式洗碗机

  机器通过喷淋臂喷射出的高温高压水流对餐具表面进行360°全面冲刷,辅以洗涤剂可有效对餐具表面油污和残渣进行彻底分解,加之热水对餐具表面的油污和残渣的浸泡澎化,使得油污迅速瓦解与脱落,从而将餐具表面清洗干净,由于过程中有高温处理,杀菌效果显著,最终到洁净与除菌的双重功效。全过程是基于机械冲刷和化学去渍综合的结果。

喷淋式洗碗机工作原理图

  在洗涤泵的驱动下,喷淋臂混合热水与洗涤液进行高速旋转,同时喷射出高温高压水柱,对餐具表面进行直接冲刷,部分洗涤液喷射至餐具及内胆壁后反弹,二次冲洗餐具,及喷射后回流洗涤液对餐具表面的冲刷,最终的洗涤效果与从喷臂喷出射流水的压力,喷射角度及旋转速度有关。

旋转喷淋臂运行示意图

  软水器中加入的洗碗盐,富含大量离子交换树脂,有效除去影响皂化反应的钙、镁离子,改善水质,使洗涤剂充分发挥作用。加入的洗涤剂在水温达到45℃~65℃时中活性物质能最大发挥作用,与餐具中油脂发生碱性皂化反应,使得油污完全分解,脱离餐具。鉴于洗碗机特有的洗涤方式和洗涤环境,具备良好的灭菌,除菌功能,比如常规如大肠杆菌、葡萄球菌等在60℃的温度环境中保持20分钟,就能完全灭杀,除菌率可达99%以上。对于乙肝病毒等在高温下不易杀灭的病毒,靠反复冲刷、排水等过程可将其彻底清除。同时,洗涤剂本身对各种细菌有良好的抑制作用。

  二、超声波洗碗机

  超声波洗碗机利用的是超声波清洗的原理:当超声波经过液体介质时,将以极高的频率压迫液体介质振动,当声强达到一定数值时,液体中急剧生长微小空化气泡并瞬时强烈闭合,所产生的强烈微爆炸和冲击波使餐具表面的污渍遭到破坏瓦解,彻底脱落下来。每秒钟高达上亿个空化气泡同时作用,就起到了非常好的清洗效果。因为超声波可以穿透固体物质而使整个液体介质振动并产生空化气泡,因此这种清洗方式不会存在清洗不到的死角,洁净度较高。超声波洗碗机可洗的餐具较多,同时用水量也较大,一般是面向清洗大量餐具的饭店、餐厅等商用市场。

超声波洗碗机工作原理

  这里顺带提一下,洗碗机的门也有两种形式,即前开式和抽屉式。前开式洗碗机较之抽屉式,取放餐具和加洗涤剂略显不便,并且上顶的空间也无法充分利用,而抽屉式的洗碗机则可以十分方便地拉出碗筐,取放餐具和加料都非常方便。

抽屉式的洗碗机使用更为方便

  当然,具体的选择还要靠消费者根据自己家的厨房空间布置进行合理规划。洗碗机也属于大型家用电器,就像空调、电热水器一样,购买后,会有相关工作人员入户,进行水电管线的安装调试。

  写在最后:选择洗碗机是一种生活方式,就像空调为你带来适宜的温度、空气净化器为你带来清新的空气、洗衣机代替你洗涤衣物,汽车代替双脚出行。洗碗机可以使你摆脱洗碗的劳累,呵护你双手,为忙碌的你腾出更多时间陪伴家人。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有