别盲目跟风 中央空调到底适不适合您

扫码阅读手机版

来源: 中关村在线 作者:李玉鹏 编辑:张思政 2016-02-26 17:30:00

内容提要:中央空调并不一定适合所有用户、所有户型,从选购,到安装,里面相当有门道,看完本文您就可以清楚了解家里适不适合安装了。

  中央空调想必大家都听说过,在我们心目中,它的应用场景应该是医院、超市、商场、写字楼等大型公共场所,但您是否知道,中央空调现在已经悄然进入了寻常百姓家,不过,您先别着急跟风,换掉家里的空调,其实中央空调并不一定适合所有用户、所有户型,从选购,到安装,里面相当有门道,看完本篇文章您就可以清楚的了解自己家到底适不适合安装中央空调。

  中央空调的产生是为了解决大面积区域冷热调控的问题,相比普通家用空调,优点有许多,比如:中央空调有管道式或风机盘管送回风口,实现区域内夏季供冷、冬季供暖和春秋季通风换气的全年性空气调节效果。并且能向空间内输送新风,始终保持空气清新、卫生,同时,更为静音。另外,中央空调运行管理更为灵活方便,其制冷站可直接控制制冷机的开、停时间和冷量大小,并根据气候、气温变化进行调整,节能减耗,且中央空调设备的能效比要比普通空调高得多,所以省电效果显著。

家用中央空调的室外机

  还有就是,中央空调故障少、易维修、寿命长,无论是空调机组和送回风道系统,还是内部风机盘管和新风系统,均不易发生故障,而制冷设备则设在制冷站内,便于维修。普通家用空调使用寿命大约在10年左右,而中央空调则可达到15年以上。

中央空调轻松解决这样的惨象

  最后还需要特别说明的,中央空调需要与装修施工密切配合,实现隐藏效果,其管路和设备均可隐蔽在吊顶内,使不同功能的空间的装修做到各种造型的布局,灵活自如,实现现代建筑高档装修的美观效果。

  总而言之,就是使用体验效果更好,更舒适,更节能,更美观,看到这里,您是不是想赶紧换掉家里的空调,来一套中央空调呢?且慢,请继续往下看。

  可是你家能装么?

中央空调原理图

  市面上几乎所有类型的空调的制温基本原理都是一样的,依靠制冷剂的循环来带走室内的热量(或加热室内空气),从而使室内温度降低(升高)。相较普通家用空调,家用中央空调一个明显的优点就是没有室内机,但没有内机不代表不占用空间,由于它需要将风管隐藏在室内吊顶之中,因此需要占用大量的顶部空间。如果是普通户型,就会导致室内层高过低,令人压抑,还不如一台空调挂机来得简单方便。从这一方面来说,家用中央空调更适合于层间距较高的户型安装,比如复式结构、别墅等。

中央空调多用于写字楼等公共场合

  另外,相较普通空调,家用中央空调的前期安装费用比较高,由于整个安装工程比较复杂,所以需要大量的资金投入。不仅如此,中央空调的安装是一项十分复杂的技术工程,一方面需要与房屋的装修同步进行,另一方面对安装尺寸、布线等的要求也非常严格,只有专业的设计和施工团队才能完成。并且设计和安装要与装修配合才能达到良好的舒适性和装饰效果。

中央空调与家居装修融为一体

  好了,缺点也很明显,造价高,需要提前设计规划与装修同步进行安装。综合来看,家用中央空调初始投资较高,安装过程较复杂,但其优点也是有目共睹的,无论是时尚美观的造型,还是更出色的使用体验,那它究竟适不适合大家呢?还是文章开始那句话:中央空调的产生是为了解决大面积区域冷热调控问题。所以,大家还是要根据自己的户型、面积、层高等,因地制宜,因需选购。

大面积高层距才适合安装中央空调

  如果您的房子刚装修完或已经入住,那么可以安装中央空调的机会就非常渺茫了。而对于同时满足以下条件的消费者可以考虑安装,首先,房子面积足够大,至少150平米以上,还有,层高要大于3米,最后特别需要说明的是:房子未装修!符合这几点,选购一套家用中央空调必定是绝佳之选。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有