10万元100寸激光电视评测 效果不如液晶

扫码阅读手机版

来源: 腾讯家电 作者:周硕 编辑:王帅 2014-07-29 10:16:00

  对于预算较高喜爱宽广临场感的用户来说,选择电视的尺寸几乎没有上限,他们所希望的是60寸、80寸甚至100寸的超大电视。而受限于目前大块面板切割的成本和工艺水平,大尺寸电视的售价成几何数字攀升,100寸的液晶电视很可能达到数十万元的天价,正是由于这样的原因,激光电视成为了走性价比路线大尺寸电视最好的解决方案之一,正如我们今天看到的这款炫幕100英寸超大尺寸激光电视一样。

  真人(175cm)对比屏幕尺寸大小

  经过近两年的发展,激光电视技术已经逐步成熟,在2014年的电视行业当中更是拥有了较高的关注度,那么激光电视是否能够替代大尺寸平板电视,它的实际表现和用户体验又如何呢?今天就让我带你走近这款拥有100寸傲人视野的大家伙,炫幕激光电视。

  拥有多种优势但使用空间偏大是缺点

  175cm左右的臂展只能达到屏幕的3/4左右长度

  激光电视作为不同于目前已有显示技术的一种全新技术,除了性价比之外在多个方面也同样有着明显的优势。由于其投射显影的显示方式,让它拥有普通LCD不具有的稳定性,将屏幕频闪可能导致的眼部不适降到了最低。除了在保护视力方面有一定优势之外,激光电视最大的优势还是来自于其相对低廉的售价(售价约为9.8万元人民币,而100寸大小的液晶电视在售价上往往要达到数十万元),同样的尺寸更便宜的价格,这对于钟爱大尺寸电视的用户来说无疑是非常实惠的选择。

  而在电视整体的功耗控制上,激光电视面对普通的液晶电视也令人刮目相看。100寸的炫幕激光电视的整体功耗仅有245W左右,而要知道50寸液晶电视的功耗表现几乎已经达到这个水平,炫幕激光电视几乎达到了其他液晶电视的25%功耗表现水平。

  正面显示效果

  实际上为了得到更好的显示效果,炫幕激光电视在屏幕的设计上也结合了多种材料技术、镀膜技术、光宇微透镜原理制成,让投射的画面可以尽量原本的反射到人眼当中,相比普通的投影幕布,它能够较为有效的抵抗环境光线干扰。当然了投射显示画面的效果再好也是没有办法达到自带背光的液晶电视效果的,环境光线对其影响也会是比较明显的。

  左侧显示效果

  右侧显示效果

  你可能要说了,激光电视相比普通电视最大的优势不是超大的色域和色彩还原上吗?官方也是这么说的,你为什么都还没有提及?不如让我卖个关子,最后再揭晓为什么激光电视色域并不像宣传的一样拥有超广度吧。

  其实电视机前面有个激光投影机还是挺占地方的

  除了相比较平板液晶电视的优势之外,激光电视也同样有不足,虽然激光电视可以轻易的与液晶电视拥有同样大的尺寸,但是有与激光电视先天的显像原理让激光电视不可能与平板电视一样省空间,激光电视一定会有外置的投影装置需要放到面板前方,原理与投影仪很相似,所以对于希望节省使用空间的用户来说,激光电视可能并不是一个好的选择。

  组件和安装

  在产品的基本参数方面炫幕激光电视采用了100寸超大冷屏设计,其实际的尺寸是50英寸电视的4倍之多,屏幕厚度仅有10mm,重量相比同尺寸液晶电视轻很多,完全可以符合家用壁挂的要求,通过安装简单的壁挂架就能将冷屏壁挂固定。当然了这款炫幕激光电视在配套套件里配备了简易的底座电视桌和金属支架,不想壁挂的用户同样可以通过这套套件来组装电视。

  屏幕和2.1声道LG代工音响

  配备的遥控器手感好控制精度一般

  在组成组件上,除了吸引人眼球巨大屏幕之外,这套电视的最主要核心部件无疑还是要数炫幕激光投影机,官方为这款激光电视所配备的ALPD激光投影机共有两个版本,对比之下,其中APUS-20G比APUS-20S要定位更加高端一些,在性能参数上有一定的优势,色域更广,动态对比度也更高,前者无疑更加追求画面的效果。另外除了最主要的激光投影机和屏幕之外,配套的外置2.1声道音箱由LG代工,整体效果不错,用户在使用的时候可以选择使用投影机身内部所集成的音响来播放声音,也可以选择切换到这套外部音箱来达到进一步扩展效果的目的。

  将图像由棱镜投出

  工作方式上,这款炫幕激光电视采用ALPD激光荧光粉显示技术,机器内部通过采用激光照射稀土发光材料显色的原理进行显像,理论上这种照射出的显色图像色域会高达人眼色域范围的90%以上,比目前LED电视普遍的60-70%左右色域的水平提高了一个档次(但实际情况则会差一些)。产生的图像采用投影一样的照射原理,通过超短焦对焦实现精准照射幕布,实现显像。

  组装基本完毕

  在安装方式上,这款炫幕的安装过程整体还是比较简易的,两个人合力大概只需要半小时左右就能够将整套电视完全安装完毕,而一个人的话则需要费更多的力气。当然了一般选择购买这款产品的消费者都会获得专人上门安装,所以在安装上消费者无需担心。

  理论上工作寿命可达7-20年

  炫幕LOGO

  许多朋友对激光电视这一新型显示方式的寿命产生怀疑,认为其寿命可能会不如液晶电视或是普通的投影设备。但是实际上我们几乎完全不用为这个问题担心,炫幕激光电视的投影采用激光光源投射,这是不同于传统投影机灯泡的一种新型投影方式,不易产生老化和寿命损耗。以炫幕激光电视为例,官方给出的其投射光源寿命可以达到2.5万—6小时,按照每天10小时来计算,它的寿命至少有7年,而按照每天8小时来计算寿命则至少有8.5年,如果按照官方给出的寿命上限6小时来计算,那么每天使用8小时的寿命将达到20年以上。所以其实包括炫幕激光电视在内的激光类电视的寿命还是可以值得信赖的。

  扩展能力不错但支持格式不够丰富

  机身侧面的弹出式USB接口

  作为一款很有可能被消费者作为家庭娱乐中心的激光电视,它的扩展性就非常值得关注,因为只有能够外接多种设备才能尽可能的实现其实际的使用价值。在接口的设计上,炫幕激光电视配备了3个HDMI接口、2个USB接口、RGB接口、音频接口、AV接口、分量接口、RS-232C串行通讯标准接口。对于用户来说,最常使用的HDMI接口和USB接口都显得比较富裕,使用起来应该会比较舒适流畅。

  该机的主要功能认证

  在输入信号方面,炫幕激光电视理论上支持的信号种类较多,主流的NTSC和PAL制式都能完美支持。而视频播放的分辨率虽然没有明显的现实,官方给出的数据显示1080p以下分辨率都能够完美支持,但是经过实际测试来看,其支持的格式并不够丰富,mp4和mkv在炫幕激光电视上的播放通用性明显更好,而其他的格式甚至在搜索目录中都无法显示出来。另外值得一提的是,这款激光电视在产品标识上就明确给出了1080p认证标志,说明它不能够很好的支持4K分辨率,通过实际的播放测试也证实了这样的预测,对于主流的4K格式炫幕激光电视的硬件解码确实是无能为力。如果用户需要解码4K和rmvb等分辨率和格式的视频文件,那么用户需要外接其他电视盒子下载相关的软件进行软解。

  功能菜单设计思路清晰功能合理易用性好

  总功能菜单

  在功能菜单的设计上,炫幕激光电视非常合理,大部分功能最多只需要两级菜单点击都能够到达所需位置。总菜单一共分为8个常用功能,分别是图像、声音、时间、选项、网络、客户服务、输入以及智能共享。可以说列举在总菜单当中的项目全部都是用户最常用到的一些功能,这一点还是值得肯定的,只是在功能的顺序上是不是还值得商榷,图像、声音、输入、时间和选项功能明显会比其他的三项更加常用,如果根据用户使用的习惯进行更有效率的排序想必效果会更加优秀。

  正在进行画面校正

  由于激光电视采用激光投影方式显示,所以会涉及到一个用户调整图像位置的环节,按照正常人的思维,用户不可能会手动的不断调整投影仪的位置来适应屏幕的位置,显然这很不科学,那么提供像投影一样的画面校正就非常有必要,事实上这项功能的设计也是非常管用的,用户通过这个功能,基本可以实现用户无需挪动投影位置就能正确调整画面位置的效果,通过测试模式,用户可以事实的观察到调整的范围和变化,精确掌握调整幅度。

  播放过程中的快捷菜单

  另外非常值得一说的是在播放画面中的菜单设计,菜单的功能比较符合用户观影过程中首要调整的需求,用户一键就可以调整画面大小、扬声器和睡眠模式,虽然功能简单但是比较快捷,易用性较好。

  显示效果不如液晶电视但比投影好理论不等于实际

  两款炫幕主打的机型,色域分别达到HDTV和110%HDTV级别

  之前我们提到过,这款炫幕激光电视采用了特殊的发光技术,通过激光照射稀土产生色彩,理论上它的色彩能够达到110%HDTV rec709水平,但是要知道这个理论值仅仅是针对照射出现光谱显色这个事件本身来说,但是照射产生的光谱是110%HDTV程度,但并不等于它真实的显示效果就有110%,应该说这是两个不同的概念。而光谱投射出来再投射在屏幕上的实际显色能力这个值是没有办法言说的,也没有一个可以参照的数值,我们只能通过直观的感受来判断。实际的颜色表现比一般的投影仪要好不少,但是相比较本身拥有背光能力的液晶电视相比还是要差不少的。这就是所谓理论值和实际值得差别,这也是我之所以在之前说他的实际效果会差一些的原因。

  炫幕激光电视

  结语:无疑炫幕激光电视是目前电视市场中一款独特的产品,通过独特的激光射击稀土产生光谱作为光源来形成画面,官方给出的色域值也非常高,不过官方给出的数据真的可靠吗,为什么我们肉眼所判断的色彩绚丽程度不如普通的液晶电视,这其中其实蕴含着理论数字和投射之后光谱损失实际值的道理。另外外界环境光的干扰也让炫幕激光电视的实际效果与期望相差不少。尽管不可否认炫幕激光电视绝对是一款值得关注的产品,但是盲目的去追求理论概念的数字显然并不是消费者明智之选,炫幕激光电视更适合那些追求尺寸又不在乎售价的消费者。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有